Ингредиенты для пивоварения: от А до Я
Пивоварение – это технологический процесс изготовления напитка методом ферментации. Для приготовления пива необходимо наличие главных составляющих.
Дрожжи
Это продукт биологического происхождения из группы одноклеточных грибов. Попадая в жидкую среду обитания, богатую органическими веществами, грибы теряют мицелиальную оболочку, и в результате происходит образование дрожжевых культур. С их помощью проходит модификация сахара сусла в этанол.
От качества дрожжей зависит образование спирта, а также формируются характеристики будущего напитка. Этот процесс в пивоварении один из основных этапов. В производстве важно дрожжи для пива купить у надежного поставщика. Органолептические свойства напитка являются субъективными параметрами оценки конечного изделия.
Солод
Злаковый продукт, который на этапе соложение, в некоторой степени, прорастает и подвергается высушиванию. В качестве злака используют ячмень, пшеницу либо рожь. Наиболее частой заготовкой в производстве напитка является пивоваренный солод ячменный, который бывает специальных сортов и определяющий характерные особенности пива (запах, тело, цвет, вкусовые свойства). Показатели качества конечного продукта напрямую зависят от качества солода и видового соответствия в составе рецептуры.
Хмель
Это классический ингредиент в производстве пивоварения. Сырье растительного происхождения, относящееся к семейству коноплевые. Растение является быстрорастущим, вьющимся и цветущим. В биологической разновидности присутствует горький и ароматический виды. Для производства напитка используют женские соцветия. Шишки собирают с ароматического хмеля. Они содержат в своем составе лупулин. Продукт придает изделию особые горькие вкусовые качества и создает аромат. В сусле, соцветия хмеля проявляют дополнительные функции: способствуют удалению некоторых белков; проявляют антисептическое действие, подавляющее жизнедеятельность болезнетворной микрофлоры; повышают качество и стойкость пены напитка.
Процесс пивоварения
Технологический процесс предусматривает два варианта сбраживание сусла. Выбор метода зависит от вида применяемых дрожжей:
- верховой, происходящий в температурном режиме – 14-24 °С (плотного осадка не образуется);
- низовой, которому способствует диапазон температур – 6-10 °С (формируется плотный осадок в виде хлопьев).
Для получения качественного и вкусного пива необходимо использовать свежий солод. После дробления продукт нельзя держать долго.