Как сделать качественный самогон, какие настойки из него приготовить

Домашнее самогоноварение – это не только увлекательный процесс. В результате получается экономически выгодный напиток, который сварен из натуральных продуктов. Главное, чтобы был самогоночный аппарат, а сырье для напитка более чем доступное. Самогон можно употреблять в чистом виде или готовить на его основе настойки, коктейли, алкогольные напитки.

Как сделать самогон

Для изготовления напитка повышенной крепости в домашних условиях потребуется аппарат для самогоноварения, вода, сусло, дрожжи.

Для сусла можно использовать сахар, ягоды, старое варенье, а для приготовления виски – солод, зерно. Но для начинающих лучше готовить на основе сахара. Для такого рецепта потребуется:

  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 30 г сухих спиртовых дрожжей или 150 г хлебопекарных.

Сначала воду нагревают до теплого состояния, сюда засыпают сахар, перемешивают. Когда он растворится, небольшое количество полученного сиропа отливают в маленькую емкость, добавляют дрожжи, растворяют их. Всё это выливают в сахарный сироп, перемешивают.

Сусло помещают в емкость с гидрозатвором и ставят в тёплое место. Выдерживают при температуре + 25°С примерно на 5 дней. Готовая брага должна стать прозрачной, не горчить, на её поверхности не будет дрожжевой пены.

Тогда это перебродившее сусло выливают в самогонный аппарат, подключают агрегат к проточной воде крана, начинается увлекательный процесс.

В результате перегонки в подставленную ёмкость будет стекать самогон. Его можно собирать до тех пор, пока указатель на самогонном аппарате не покажет 98 градусов. Тогда этот этап окончен.

Можно перегнать напиток второй раз или исключить этот этап и сразу переходить к следующему.

В просторную ёмкость кладется активированный уголь. Сюда же наливается крепкий хмельной напиток, который выдерживается в течение 2 часов. После последующей тщательной фильтрации через плотную хлопковую ткань самогон готов к дегустации.

Подытоживая вышесказанное, можно выделить, из каких этапов состоит процесс самогоноварения, это:

  1. Приготовление сусла.
  2. Настаивание браги.
  3. Перегонка браги 1-2 раза.
  4. Очищение самогона.

Чтобы напиток стал ещё приятнее, приобрёл полезные свойства, можно приготовить из него настойки.

Рецепты настоек

Самогон можно обогатить клюквой. Для этого на 1 л напитка добавляют стакан размятой толкушкой клюквы. По вкусу можно насыпать немного сахара, перемешать. Всё это выдерживают в темном месте в течение 5 дней. После чего останется процедить напиток и разлить по бутылкам.

Ещё можно обогатить самогон корнем, который в народе называют могущником. Это дикий калган, или лапчатка прямостоячая. Чтобы приготовить такую калгановую настойку, весной или осенью следует отправиться в лес, на поляну. Там можно будет найти растение с мелкими листьями и небольшими желтыми цветами. Ножом от него отгребают землю, извлекают корни. Дома их надо тщательно промыть, порезать на кусочки и просушить.

Затем на каждую бутылку объёмом 0,5 л добавляют 20 г корня. Через неделю напиток готов к употреблению.

Из самогона можно приготовить еще множество настоек, используя ягоды, фрукты, какао, другие натуральные добавки.