Какие вина пить с суши, роллами и японской едой?
Потребление суши и японской пищи в России значительно увеличилось за последние лет двадцать. То же самое случилось и с вином – его стали пить куда чаще! А это значит, что самое время подобрать идеальные сочетания этих прекрасных лакомств.
Несколько фактов о японских блюдах и вине
Когда мы говорим «суши», мы, как правило, имеем в виду все те блюда, вдохновленные японской традицией, на основе риса и сырой рыбы (маки, сашими и прочее), которые можно найти во многих ресторанах по доступным ценам. Причем лучшие из образцов можно заказать с доставкой на сайте MYBOX.
Однако важно иметь в виду, что в Японии эти блюда считаются искусством и употребляются во время торжеств. Поэтому рекомендуется сочетать их с напитком более благородным, чем вода из-под крана или пошлый лимонад! Обычно суши и роллы во всем мире едят с пивом, чаем или саке. Для тех же, кто предпочитает вино, ниже даём несколько советов, как максимально насладиться этим японским блюдом.
Рис для суши и мощные красные вина плохо сочетаются друг с другом. Но если вы действительно хотите выпить красного, вам подойдет легкий Пино Нуар. С другой стороны, избегайте сладкого соевого соуса и вместо этого выбирайте рыбу со слегка нейтральным вкусом. Например, тунец.
Суши и белые вина
Как вы уже поняли, суши и роллы будут куда приятнее с белым вином, которое очень хорошо сочетается с рисом и рыбой. Действительно, разнообразие ароматов белого вина будет хорошо сочетаться с тонкостью сырой рыбы.
- Для суши, сашими или других маки на основе белой рыбы можно выбрать свежее Шардоне с древесными нотками.
- Для более жирной рыбы, такой как лосось, лучше выбрать сухие белые, такие как Шабли и другую Бургундию.
- Тарелка с разнообразной рыбой хорошо гармонирует с цветочным белым вином, например, Совиньоном или Рислингом.
- Также избегайте слишком сладких белых вин. Они точно перебьют вкус тонкой японской кухни.
Однако будьте осторожны с соусами и приправами, которые сопровождают блюда. И не забудьте аэрировать вино, чтобы насладиться всеми его ароматами (да, белое вино тоже нуждается в аэрации!).
Розовое вино
Суши и роллы (особенно из лосося и/или тунца) также отлично сочетаются с Розэ. Например, могут подойти французские юго-западные розовые вина. Они довольно хорошо уживаются с морепродуктами, так что все должно быть в порядке.
Игристые вина
Японские праздничные блюда невероятны с праздничными напитками, такими как настоящее шампанское. Креманы также идеально сочетаются с суши и роллами. Выбирайте игристое вино, не слишком сладкое, чтобы в полной мере насладиться тонкостью блюда и напитка. Блан-де-блан, например, является беспроигрышным вариантом, особенно если вы едите его с суши из морепродуктов или моллюсками (морские гребешки, к примеру).
Вывод
Японские блюда хоть и идеальны именно с пивом и сакэ, но и с винами можно подобрать большое количество приятных сочетаний. Экспериментируйте и наслаждайтесь!