Коктейли с шампанским. Самые изысканные сочетания
Любое радостное событие обычно принято сопровождать шампанским. «Оно дает тебе ощущение, что каждый день — воскресенье», - говорила Марлен Дитрих. И мы прекрасно понимаем актрису, ведь даже если мы пьём его в обычный день, то этот игристый легкий слабоалкогольный напиток создает атмосферу праздника. А сколько безумно вкусных коктейлей с ним существует! Рассказываем вам историю происхождения аристократического напитка и делимся рецептами коктейлей с шампанским.
Dom Perignon и шампанское
Считается, что первое игристое вино было создано во Франции монахом и виноделом по имени Дом Пьер Периньон. Он получил рецепт от братьев аббатства Сент-Илер. Но в те времена процесс брожения в бутылках был неуправляем — половина из них взрывалась или оказывалась с кислым, сводящим зубы, вкусом. По легенде, Дом Периньон наконец довел рецепт до совершенства и поделился им с настоятелем монастыря, который был очарован шипучим белым вином с изысканным ароматом. Позже винодел усовершенствовал технологию розлива газированного вина в бутылки, сделав так, чтобы они бутылки не взрывались, и шампанское самопроизвольно не выплескивалось. Бутылки стали изготавливать из толстого стекла, которое выдерживало давление, а также добавили веревочные петли, чтобы удерживать пробки в бутылках.
Moet & Chandon – любимое шампанское Наполеона Бонапарта
Французский император Наполеон гордился винами из региона Шампань. Любимым другом Наполеона Бонапарта Реми Моэт, внук основателя шампанского дома «Моэт э Шандон», чьи игристые вина обожал император. Шампанское ценилось и в Российской империи. Но как только армия Наполеона оказалась в наших краях, Александр I запретил ввоз французских игристых вин в бутылках. Шампанские дома оказались чуть ли не на грани разорения — потери были колоссальными!
Именно «Моэт э Шандон» было любимым шампанским французского императора. Жером Бонапарт, брат Наполеона, также испытывал слабость к игристым винам «Моэт э Шандон» и, собираясь в дальний путь, заказывал себе не менее 6000 бутылок.
Дружба Наполеона Бонапарта с Реми Моэтом длилась до 1814 года. Сам Реми ценил дружбу с императором. За несколько недель до своего падения Наполеон навестил товарища и наградил его орденом Почетного легиона. В честь этой дружбы Реми Моэт выпустил шампанское «Империал». «Когда ты побеждаешь — ты заслуживаешь шампанского, когда проигрываешь — нуждаешься в нем» — говорил Наполеон Бонапарт.
С чем смешивать шампанское, чтобы получилось вкусно?
-
Фруктовое пюре. Шампанское отлично сочетается с фруктовым пюре. Один из самых популярных коктейлей на «Просекко» - «Беллини» с персиковым или дынным пюре или «Россини» с клубничным пюре.
-
Ванильная водка — для тех, кто любит покрепче. Правда, ее нужно совсем немного, и в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить ванильный или сахарный сироп. Ликер маракуйи сделает коктейль на основе шампанского и ванильной водки еще вкуснее — появится приятная кислинка. Получится новогоднее сочетание, если к шампанскому с ванильной водкой добавить мандариновое пюре с медовым сиропом.
-
Ликеры. К шампанскому подойдут всевозможные фруктовые и ягодные ликеры. Малиновый, персиковый, дынный, банановый — выбор огромен! Популярен коктейль «Перевернутый абрикосовый кир» с добавлением абрикосового ликера и взбитого белка перепелиного яйца. А вот если смешиваете игристое с апельсиновым или любым другим цитрусовым ликером, то обычно добавляют еще такой же сок.
«Шампанское и апельсиновый сок — отличный напиток. Апельсин улучшает шампанское. Шампанское определенно улучшает апельсин», — говорил принц Филипп, герцог Эдинбургский, супруг королевы Великобритании Елизаветы II.
Отлично подходят к шампанскому и кофейный, мятный ликеры, которые обычно добавляются в пропорции ¼ .
-
«Апероль». В этот напиток входит около 30 натуральных компонентов, среди которых апельсины, ревень, горечавка и травы, растущие в Пьемонте. Для коктейля “Апероль Шприц” смешивают «Просекко», «Апероль» и содовую.
Крепость «Апероля» составляет 11%, но для Германии содержание алкоголя было поднято на 4%, а всё потому, что по немецким нормам алкогольные напитки ниже 15% должны разливаться в многоразовую тару.
-
Ром. Коктейли с шампанским не всегда лёгкие и слабоалкогольные. Часто к игристому добавляют светлый ром или бразильскую кашасу. В таких коктейлях не лишним будет ягодный, сахарный или медовый сироп, ягодное пюре и лаймовый сок, чтобы оттенить вкус. Также к напитку из шампанского, кашасы, сиропа и кислого цитрусового сока отлично подойдёт взбитый белок перепелиного яйца.
-
Биттеры. Биттер — это крепкий алкогольный напиток (до 50%), отличающийся горьким вкусом. Добавляют для вкуса буквально 1-2 мл. Получится приятный травяной крепкий напиток, если вы смешаете “Джерри Томас биттер” (фруктовый биттер 30% с нотками цитруса и гвоздики), итальянский ликер из 27 трав “Фернет”, белый ром, шампанское и домашний сироп кола. Крепкий вариант получается и с “Ангостурой биттером” — в такой коктейль обычно добавляют белый ром, сахарный сироп и белок перепелиного яйца. Ещё более гремучая, но вкусная смесь получится, если смешать шампанское и “Ангостуру биттер” с виски, абсентом и апельсиновым ликером.
-
Коньяк. Некоторые любят добавлять этот крепкий алкоголь в коктейли на основе шампанского. Помимо коньяка, обычно присутствуют еще и лимонный сок и сахар или сахарный сироп.
-
Сорбет. Лаймовый, малиновый или сорбет из манго и маракуйи — выберите на свой вкус. Такой коктейль получается достаточно легким и вкусным.
Вы легко сможете приготовить коктейли с шампанским в домашних условиях. Среди многообразия мы выбрали для вас самые популярные и простые в приготовлении рецепты.
“Кир Рояль”
Классический французский «Кир» состоит из белого вина и ликера из черной смородины. А вот «Кир Рояль» (Royal в переводе с французского — королевский) готовится на основе шампанского. Не переборщите с ликером — коктейль не должен быть слишком сладким. Обычно напиток подаётся с вишенкой в бокале. Другие вариации этого коктейля — с малиновым или персиковым ликером.
“Россини”
Этот итальянский напиток по-другому называют «Красным беллини», поскольку вместо привычного персикового пюре используется клубничное. Также в него добавляют сахар и лимонный сок, что придает кислинку. По желанию сахар можно заменить сахарным сиропом. Украсьте бокал свежей клубникой.
“Мартини роял”
Уже по названию понятно, что в этот коктейль с шампанским добавляют белый вермут. Лаймовый сок делает напиток приятно кислым. Украсьте получившийся коктейль мятой.
“Френч 75” (French 75)
Этот алкогольный напиток изобрел бармен Гарри МакЭлхоном в Париже. Он назвал его в честь военного изобретения французов — 75-миллиметровой полевой пушки, главного оружия Первой Мировой войны. Она действовала мягко, но мощно — также как коктейль “Френч 75”, в основе которого — джин и сухое шампанское. К ним добавляются сахарный сироп и лимонный сок.
Коктейль из шампанского с коньяком
Интересное сочетание шампанского, коньяка и апельсинового биттера на косточках померанцев оценят любители крепких экспериментальных алкогольных напитков. По желанию сахар можно заменить сахарным или медовым сиропом.
Что можно сделать?
Во время вечеринки порадуйте себя и своих гостей вкусными коктейлями на основе шампанского. При приготовлении коктейлей по рецептам не забывайте проявлять фантазию — вносите новые вкусовые ноты.
Множество рецептов коктейлей Вы можете найти тут https://food.ru/recipes/napitki/kokteili
Наслаждайтесь приятными на вкус алкогольными напитками с щекочущими нёбо пузырьками газа!