Оборудование и процесс домашнего винодела

Множество людей, которым повезло жить в теплых регионах нашей страны, выращивает в домашних условиях разнообразные сорта винограда. Конечно, в какой то момент владелец участка задумывается над изготовлением вина собственного производства. В случае если урожай крайне обильный, то реализовать мечту удалось уже на 90 процентов. Главное – желание, упорство и терпение. Дело за малым, необходимо определится с оборудованием для виноделия. 

Оборудование и процесс

Любой винодел – это всегда и аграрий. В случае если вы обладаете собственным виноградником с соответствующими сортами, то вам придётся учиться сажать и ухаживать за молодыми побегами. Адекватная посадка гарантирует вам наибольшую производительность лозы, а следовательно, большее количество виноматериала. Выбирая ягоды из большого урожая, не стоить быть жадным. Берите ягоды, обладающие спелостью и плотной цельной кожурой. 

Далее необходимо переработать ягоды в сок, называемый мезга. Чтобы осуществить переработку, танцевать ногами в большом чане не стоит. Небольшое количество ягод вы можете дробить вручную, а вот если размер вашего виноградника хотя бы десяток ло., то вам понадобится дробилка для винограда. Она ускорит и упростит процесс переработки. Мезгу нужно разлить в любые емкости, кроме пластиковых и металлических. Лучше залить мезгу в стеклянные бутыли и подготовьте крышку с отверстием и трубкой для удаления углекислоты.

Углекислота – это естественный продукт брожения, и она должна обязательно удаляться из емкости, в противном случае продукт перебродит. При использовании пробки и трубки вам необходимо изготовить водяной затвор (газ будет выходить из бутыля, а воздух не сможет попасть по трубке в бутыль). Благодаря нему процесс брожения и повышение градуса вина будет контролируемым.

Виноделие в Армении

Хранение

Сусло подвергается брожению, его необходимо хранить в сухом, тёплом и тёмном месте. 

Оградите ёмкости от обильного потока воздуха. После остановки процесса брожения, сусло нужно процедить. После этого вино можно разливать по бутылкам, если вы не фанат пастеризации, то храните вино в прохладном сухом месте. Например подвальном помещении или искусственном погребе, но не морозьте вино в холодильнике. Если вас не устраивает взвесь на дне сусла, вы можете процедить и профильтровать его. Проделать это придется несколько раз, так как частицы сразу не оседают.