Особенности темного рома

Ром считается элитным напитком, достоинства которого особенно ценят любители крепкого алкоголя. Изготавливают его из побочных продуктов сахарно-тростникового производства на Карибских островах. Крепость варьируется от 37 до 75 градусов в зависимости от марки продукта. Единой рецептуры производства не существует, но принято выделять три основных вида ̶ белый, янтарный, темный (черный) ром. Последний вариант особенно популярен среди ценителей напитка.

Как появились разновидности

Современное деление на сорта по цвету стало доступно благодаря экспериментам производителей. До того как было отлажено промышленное изготовление, ром был только одного вида и не самого лучшего качества. Первое производство было запущено на Барбадосе в 17 века и до сегодня большая часть тростникового спиртного продукта изготавливается на Карибах. При этом каждый регион создает свой вариант легендарного алкоголя с неповторимым вкусом. Единой спецификации и утвержденных правил не существует, поэтому процесс изготовления происходит так, как решит производитель. Поэтому кубинский продукт может значительно отличаться от барбадосского или любого другого.

Особенности черного рома

Главной особенностью темного сорта является технология изготовления. Изначально любой ром после перегонки не имеет цвета и для его приобретения напиток разливают в обугленные дубовые бочки. Затем любимый алкоголь пиратов из прошлого выдерживают как минимум 3 года. В результате получается напиток темного оттенка и высокой крепости.

Также черный ром имеет более насыщенный вкус, чем другие сорта. Сильнее проявляется аромат тростниковой патоки, ощущаются пряности. В темном сорте могут присутствовать нотки:

  • ванили;
  • карамели;
  • корицы;
  • шоколада;
  • специй.

Некоторый ром с присутствием в аромате пряностей относят к категории spiced. Применяют его в кулинарных целях для приготовления выпечки, маринада для мяса, консервации. Также производители используют пряный напиток для купажирования других сортов.

Помимо цвета и насыщенного аромата, темный сорт отличается надписью на этикетке. Производители маркируют бутылки отметкой «Black» или «Dark». Иногда встречается надпись «Negro». Все три варианта указывают, что в бутылке находится темная разновидность продукта.

Для создания элитного черного рома изготовители применяют только сахарный тростник. Выдерживают в дубовых бочках от 5 до 12 лет. Такой напиток составляет достойную конкуренцию знаменитым маркам коньяка и виски.

Как правильно пить

Белый и янтарный сорта чаще всего используют как основу для коктейлей. В отличие от них качественные темные варианты этого спиртного принято пить в чистом виде. Лед не рекомендуется добавлять, так как он способен приглушить истинный вкус крепкого алкоголя. Вместо него для охлаждения применяют специальные камни.

Черный сорт считается идеальным дижестивом. Элитный напиток является отличным завершением застолья и великолепно подходит к десертным блюдам. Гармоничным сочетанием считается свежезаваренный кофе. Некоторые ценители напитка дополняют ром ароматной сигарой. Закусывать черный элитный сорт не принято, но допускается употребление кусочка шоколадки, цитрусового или любого другого фрукта.

Пьют напиток из высокого бокала формы «тюльпан». Также подойдет стакан с толстым дном и стенками, зауженный кверху, чтобы в этой части максимально концентрировался аромат. Заполняют бокал крепкой жидкостью на треть, затем немного греют в ладонях. Пьют маленькими глотками, пробуя прочувствовать и понять все нюансы великолепного алкоголя.

Важный момент

Чтобы по-настоящему насладиться элитным видом спиртного, необходимо быть уверенным в оригинальности и качестве продукции. Для этого важно быть внимательным при покупке, иначе появляется риск приобрести подделку. Отдавайте предпочтение фирменным магазинам, в которых предоставляют сертификаты на продукцию.

Бюро переводов Гектор