«Пино Гриджио» – виноградный нектар родом из старой Европы
Вино «Пино Гриджо» («Гриджио») – это напиток из белого сорта виноградных ягод родом из французской Бургундии. Он имеет неординарную «дорожную карту происхождения». Рожденный в известном французском краю под названием PINOT GRIS, он уже с XIV века быстро иммигрировал, распространился во многих винодельнях старой Европы. Например, на север Италии, где оптимальные климатическими условия стали идеальным местом для создания популярного во многих странах белого вина.
Особенности выращивания и производства виноматериала
Большой успех появившегося сорта был отмечен в таких местностях, как Венето, Трентино-Альто, Ломбардия, Фриули. Общая территория, занятая под виноградники, составила площадь, равную примерно 22 тыс. га. Именно здесь расположились бескрайние поля с благодарной ветвистой лозой, виноградные кисти которой быстро созревают, накапливая достаточное количество сахаров для создания напитка.
Для сохранности особого свежего привкуса «Пино Гриджо» современные производители крайне редко используют деревянные бочки. Они предпочитают стальные емкости. Таким образом, напиток приобретает и сохраняет несравнимых вкус, напоминающий аромат белых тропических фруктов. Ранние сортовые вина Пино Гриджио весьма оригинальны, поступают в реализацию в течение 1–3 календарных месяцев после окончания ферментации и бутилирования.
Как все случилось, или Факты происхождения вина
Название «Пино Гриджо» (в переводе «серая шишка») появилось благодаря курьезу матушки природы. Из-за мутации белого сорта винограда PINOT NOIR более знакомая и привычная винная ягода зеленого цвета превратилась в необычную серовато-голубую с легким матовым оттенком. Такое событие открыло направление в винном производстве, подарило почитателям новый вкус и оттенок напитка.
Прозрачный, как светлая янтарная слеза, легкий, золотистый, освежающий нектар в сверкающем бокале – это белое сухое вино «Пино Гриджо». Оно покоряет с первых глотков, не оставляя шансов конкурентам. Для многих гурманов эта такая же необходимость, как кусочек изысканного сыра или прошутто во время знойной сиесты.
Ровный в своем вкусовом восприятии, очень бархатистый, со свежей пикантной горчинкой нектар идеально подходит к средиземноморской кухне, и не только. Считается, что PINOT GRIGIO – излюбленный напиток в солнечной Италии, ее настоящий символ.
Однако современные тенденции в производстве диктуют новые правила. Количество изготовляемого продукта под названием «Пино Гриджо» постоянно увеличивается. Об этом свидетельствует 80% объема бутилированного напитка, поступающего на международный экспорт. Вино охотно покупают не только в Европе, но и в Китае, США, России, Японии, Англии.
PINOT GRIGIO – утонченный вкус для истинных ценителей
Вино под названием «Пино Гриджо» представляет собой сухое белого цвета. Оттенок при этом может варьироваться. Он зависит от зоны виноделия, от технологических особенностей производства. При прохождении процесса ферментирования (промежуточное винное брожение сусла) применяется сырьевой материал, который получали без соприкосновения с кожурой винограда. В итоге вино получалось более светлым, прозрачным. Если ягоды были с кожицей, то при прохождении процесса ферментирования выход будет более насыщенный по цвету, похожий на майский мед. Содержание спиртов равно примерно 11%.
Основные разновидности
Принято различать несколько основных стилистических типов серых вин «Пино Гаджио». Первый – это сухой минеральный. Содержание спиртов в нем около 10%. Характерные ноты: лайм, яблоки, лимон. Относится к одному из самых распространенных в северной Италии сортов вин. Изготавливается без прохождения ферментации (яблочно-молочной). Материал выдерживается исключительно в огромных емкостях из стали.
Вторая разновидность – сухой фруктовый. Изготавливается в Фриули, Сицилии. А третий – это сладкий фруктовый, производимый во Франции (Эльзас). Для этих типов вин используют сорта с менее выраженной кислотностью. Они отличаются более бархатным характером, «сливочной» фактурой вкуса вина. Основные ноты: нежный персик, лимон, белое яблоко.
Такие вина сравнивают со вкусом лимонных леденцов, содержащих тонкий привкус спелого медового яблочка. В технологии приготовления продукта используется малолактический ферментивный метод. Цель – снизить кислотность путем применения специальных биомикроорганизмов, смягчающих вино. Розлив производится как в деревянные выстоянные бочки, так и в стальные цистерны.
Самые покупаемые сорта вин:
- «Коллио»;
- «Изонцо»;
- «Фриули Граве»;
- «Венето Ориентале»;
- «Веронезе»;
- «Трентино».
Перечень приведенных напитков относится к самым востребованным на рынке, но у каждого ценителя свои предпочтения. Попробуйте, чтобы составить свое мнение.