Почему коньяк Hine (Хайн) настолько хорош?
Каждый любитель коньяка слышал о французском бренде Хайн (Hine). А некоторые и пробовали, думается мне. Но не каждый понимает, почему он так немало стоит. Давайте сегодня разберемся в этом вопросе.
Немного истории
Начнем с истоков Коньяка Hine. В этом 2023 году дому Хайн исполняется уже 250 лет. Ведь в 1763 году неподалёку от города Cognac на западе Франции, неподалёку от берега Атлантического океана, началась история производства этих благородных напитков.
Однако лишь в начале 19 века бренд был назван в честь англичанина Томаса Хайна, женившегося на Франсуазе-Елизавете, дочери хозяина этого дома. Именно он продолжил успешную работу над этим потрясающим алкогольным брендом.
Так почему же Коньяк Hine так хорош?
Дом владеет 115 гектарами виноградников в 2 из 6 Премьер Крю в области Cognac. Здесь собираются потрясающие образцы винограда сорта Уни Блан. Естественно, всё делается вручную. Создаётся очень качественное белое вино, из которого дистилляцией получаются очень качественные коньячные дистилляты, которые выдерживаются в дубовых бочках.
Причем бочки подбираются особым образом. Их выбирают не с целью придать напитку яркие дубовые нотки. А именно дополнить будущий коньячный ароматический букет.
Ну а затем коньячный мастер, выбрав несколько удачных винтажей, составляет потрясающий ассамбляж. То есть смесь из готовых коньяков разных возрастов и степеней зрелости.
Ну и наконец, что очень меня удивило. Дом Хайн даже свои бутылки моет коньяком. Не водой. А именно коньячком. Настолько здесь заморачиваются за качество и мелочи, которые и закладывают те кирпичики качества в 250-летнюю историю бренда.
Напоследок
Ну а закончу я своё повествование собственной историей знакомства с брендом Хайн. Несколько лет назад на одном винном фестивале мне удалось попробовать коньяк Hine Homage Grand Champagne. Он был составлен из 12 винтажей, некоторые из которых были старше 35 лет.
Был приятно удивлён красотой бутылки. А также тонкостью аромата и сбалансированностью вкуса. Оттенки цитрусов, цветов, фруктов, карамели, чуть бочки. Потрясающе, в общем.
Сейчас вот разглядываю разные образцы, имеющиеся в продаже, и понимаю, что очень бы хотелось попробовать буквально все из них. А особенно тот, что имеет 250-летний коньячный дистиллят в своём составе. Тот, что был сделан в момент основания коньячного дома Hine. Это уже не просто напиток, а настоящая история.
В общем, если еще не пробовали хотя бы самый простой и молодой коньяк Хайн, то смело берите бутылочку. Вам понравится. Уверен в этом на 100%.