Секреты дегустации водки: как правильно дегустировать спирт и водку?
Водка – любимый напиток белорусов, без которого редко обходится праздничное застолье. Часто, некачественный алкоголь может вызывать отравление, тяжелое похмелье. Чтобы напиток, стоящий на праздничном столе, был качественным, его дегустируют на заводе. Здесь, под дегустацией подразумевают не праздное вкушение народного алкоголя в теплой компании, а определение его органолептических свойств. Об интересной вакансии завода водки и особенностях дегустации напитка расскажем в сегодняшней статье.
В бокале и теплая
От температуры напитка зависит его вкус. Хорошую водку дегустируют теплой. Холодная температура улучшает качество продукта низкого качества. Всем знакома привычка пить водку холодной и залпом. Но качественный продукт не вызывает такого желания, его хочется распробовать.
Эксперт, проверяющий качество напитка на производстве, не пьет испытуемые образцы. Водкой ополаскивают верхнюю часть неба, язык и «болтают» во рту. Заедают «образец» хлебными палочками, споласкивают рот и приступают к следующему. За один раз дегустатор может оценить до 10 видов продукции.
Пьют «беленькую» из специального бокала на тонкой ножке. Предварительно оценив прозрачность напитка на свету. Для определения качества напитка в бокал наливают не больше 25-30 мл. Тест проводят как на «чистом» продукте, так и на разбавленном в пропорции 1:1.
Основные критерии органолептической оценки напитка
Органолептическая оценка подразумевает проверку тестируемого образца на вкус, запах, вид. Дегустационный образец просматривают на глаз для оценки чистоты и наличия посторонних примесей, на вкус и на запах. У него не должно быть постороннего, не присущего водке привкуса и сивушного запаха. Как говорят опытные дегустаторы: «Если вам хочется выпить еще, то продукт – качественный».
Допустимы ли добавки
Классическая «беленькая» не содержит ничего, кроме воды и спирта. Но есть еще особая категория напитка. Она содержит добавки, меняющие и дополняющие ее вкус и цвет. На этикетке так и написано – «особая». Ароматные спирты, добавляемые в напиток, производят из настоек орехов, трав, ягод, цедры. Дополнительно, в производстве используют дополнительные средства очистки. Считается, что такие добавки помогают уменьшить похмельный синдром. Очистка молоком, серебром или золотом смягчает продукт. Выбирать же напиток всегда приходится потребителю, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. Следует помнить, что вкус добавки должен быть слабовыраженным, иначе это уже настойка.
Как определить качество водки
После открытия бутылки, наберите в бокал небольшое количество и оцените:
- Цвет – водка должна быть прозрачной, без примесей;
- Вкус - горечь должна быть умеренной, водочка не должна «драть» горло, иметь посторонний привкус;
- Запах – водочный, не спиртовой.
Хорошая водка не отдает сивухой, мягкая и не обжигает горло. Помните, что алкоголь в больших количествах вреден для здоровья.