Стволы винограда поднимаются, чтобы встретить климатические изменения

Виноградная лоза

Винный питомник Casa Jaume Sabaté в Каталонии, Испания, объявил о посадке нового уникального виноградника со стволами высотой 80 см, что делает их самыми высокими стволами лоз на всем Пиренейском полуострове.

В то время как в таких регионах, как Галисия, существуют более высокие в целом лозы с их методом выращивания в виде перголы, корни любой лозы обычно достигают 37 см. Именно в этой верхней точке побег Vitis vinifera прививается и продолжает расти, давая нам такие сорта винограда, как Каберне Совиньон или Шардоне. Это противоположно подвоям, состоящим из различных скрещиваний виноградных лоз, таких как Vitis rupestris, которые не используются для производства вина, но устойчивы к корневой тле, филлоксере.

Этот новый виноградник с высокими стволами площадью 12,5 га содержит 40 000 лоз Шарелло и расположен в деревне Сант-Себастиа-дельс-Горгс, на полпути между Вилафранка-дель-Пенедес и Сант-Садурни. Это два самых известных муниципалитета в DO Penedès по производству тихих вин, а также игристых вин DO Cava или Corpinnat.

Техник по виноградарству Энрик Регул рассказывает, что вдохновение пришло, когда они посетили виноградники в Германии, где эта практика более распространена. Регулл говорит, что эта дополнительная высота дает бесчисленные преимущества, такие как «… лучшая устойчивость к засухе, более быстрое формирование лоз на шпалерах, защита плодов от животных, которые могли бы их съесть, отсутствие необходимости защиты ствола при очистке вегетативного роста и устранение избыточного вторичного роста».

Виноградные лозы, привитые к 80-сантиметровым стволам, а затем высаженные из них, также легче обрабатываются людьми, учитывая их дополнительную высоту, и их также можно собирать машинным способом более простым и последовательным способом.

Хотя они увидят первые плоды с этих посадок в 2022 году, виноград для производства вина начнут собирать только в 2024 году, но они настолько воодушевлены результатами на сегодняшний день, что таким же образом посадят еще 17 000 образцов в следующем году. Оттуда они надеются внедрить эти изменения на других виноградниках, если результаты останутся положительными.

Работа Casa Jaume Sabaté идет параллельно с исследованиями, проведенными 15 лет назад семьей Торрес. Чтобы увидеть, как высота виноградной лозы влияет на созревание и другие аспекты виноградарства, они контролировали посадки со стандартной высотой 60 см, другие - с нестандартной высотой 90 см, а затем с традиционными посадками кустовой лозы.

Хотя эти лозы были посажены со стандартной высотой подвоя 37 см, а не 80 см на этом новом винограднике, они обнаружили, что высота действительно имеет значение: 90-сантиметровые лозы ускоряют созревание на четыре дня по сравнению с 60-сантиметровыми. Интересно, что кустовые лозы вызревают даже на один день дольше, чем 90-сантиметровые версии, но, к сожалению, кустовые требуют гораздо больше работы, учитывая их врожденную структуру ниже земли и с большим количеством ветвей. Их также нельзя собирать машинным способом, что является аспектом виноградарства, которое становится все более и более необходимым из-за нехватки рабочей силы, а также необходимости собирать урожай ночью, чтобы сохранить кислотность винограда.

Но исследование Торреса подтверждает то, что обнаружил Casa Jaume Sabaté - с изменением климата и засухами, которые становятся все более обычным явлением, кажется, что повышение уровня виноградников, посаженных в шпалеры, является лишь одним из способов противостоять этим проблемам. Ясно, что даже при выращивании лоз в сочетании с другими методами, такими как плотный контроль кроны, затеняющие сетки и более низкая плотность посадки, существуют ограничения с точки зрения вытеснения созревания, и если ничего не изменится, виноградарство вполне может быть невозможно во многих странах, в которых оно ведется в настоящее время.