В чем прелесть кошерного вина

Определение «кошерный» употребляется не только к напиткам, но и к еде, поведению. Говоря простым языком, это означает дозволенный или пригодный, но с точки зрения традиционного еврейского права. Кошерное вино или еда – это не только разрешенные к употреблению в пищу продукты, но и здоровье, безопасность. При изготовлении исключаются различные примеси или ненатуральные добавки, поэтому синонимами кошерности являются полезные для здоровья продукты. Технически вино не отличается от обычного. Чтобы продукт назывался кошерным, необходимо соблюдать при его производстве некоторые условия.

Классификация кошерных вин

Как было сказано выше, изготовлению напитка сопутствуют строгие правила, их всего два. Первое – отсутствие в составе веществ животного происхождения или каких-то сторонних добавок. И второе – весь процесс от сбора ягод до открытия готового вина – осуществляют праведные иудеи, соблюдающие Шаббат. При этом не вся винная израильская продукция относятся к «правильной».

Есть несколько сортов «разрешенных вин». Кроме классического кошерного, некоторые приготавливаются специально к празднику:

  1. Для Пасхи. Напиток не должен контактировать ни с каким продуктом, содержащим мучное (зерно, хлеб и т. д.).
  2. «Мевушаль». Это пастеризованное вино, то есть, быстро нагретое до нужной температуры. Пользуется популярностью у западных иудеев. Своего статуса кошерности не теряет, даже если напиток разливался евреем, который не соблюдает правило Шаббата.
  3. «Кошер ле-Меадрин». У него наивысший статус «пригодности», то есть, напиток проходит очень строгую сертификацию.

Производство настоящего кошерного вина – процесс очень трудоемкий, требующих немалых финансовых затрат, но его вкус оправдывает все вложения.

Когда появился напиток

Согласно еврейским законам, вино обязательно должно было присутствовать на таких религиозных праздниках, как Пасха, Новый год, Шаббат. Его используют даже на свадьбах. Шесть тысяч лет назад основным видом аграрного хозяйства было выращивание виноградной лозы, но после завоевания Израиля арабами сфера пришла в упадок. Коран запрещает употребление алкоголя. Возвратившись на Святую землю, евреи восстановили выращивание и наладили производство вина. В этот период началось строгое соблюдение правил, касающихся приготовления напитка и другой пищи.

Как изготавливается напиток

Все, что применяется для производства, должно быть «разрешенным». Это относится не только к винограду, но и к другим ингредиентам, даже к самим бочкам, которые перед использованием тщательно моют и обрабатывают по несколько раз. Виноделы трудятся в две смены, начиная с воскресного утра, чтобы само производство было скрыто от посторонних глаз. Если кто-то, не являясь верующим евреем, прикоснется к таре, инвентарю и прочему, то вино перестанет быть «правильным».

Виноград для напитка применяют только тот, что растет больше трех лет. До этого момента из ягод делают сок или просто едят. Для осветления вина подходит бентонит, который замещает яичные белки. Между лозами не должно ничего произрастать, особенно злаковые культуры. Так как считается, что овощи или фрукты смогут отнимать жизненную силу у винограда, что скажется на вкусе и аромате готового напитка. Земле дается отдых каждый седьмой год. Также, по обычаю, десятая часть урожай должна быть пожертвована для храма, или 1% готового продукта просто выливается как память о дани. Но эти правила обычно соблюдаются только на израильской земле.

Розлив кошерного вина

Даже при окончательном разливе недопустимо присутствие неверующего еврея, который не только не должен ничего касаться, но и в некоторых случаях и смотреть на процесс. Вино перестанет был кошерным, если иудей не соблюдал законы Торы, а также если его пьют из бутылки. Обязателен разлив в бокалы из хрусталя или стекла.

Для того чтобы продукт не терял статуса разрешенного, его кипятили. Сейчас это заменено пастеризацией. Пастеризованный продукт не используется для ритуальных обрядов, жертвоприношений. Так решили еврейские старейшины.

Производство кошерной продукции налажено в США, Аргентине, Франции, Италии, Испании и в других странах, где есть большие еврейские диаспоры, растет виноград. Настоящий kosher обязательно стоит попробовать, чтобы оценить изумительный нежный фруктово-ягодный вкус и расширить собственные познания в области премиальной алкогольной продукции.