Сорт винограда Изабелла: описание, вкус, аромат, история, отзыв

изабелла

О вреде вина из Изабеллы и его запрете в Европе и США мы уже писали. Обязательно прочтите ту статью, если вдруг возникло желание приобрести его. Здесь же вкратце дадим описание и отзыв об этом сорте винограда, который весьма распространен в России и других странах. Итак, начнем.

История происхождения сорта Изабелла

Открытие его случилось более 200 лет назад в США в семье Гиббс. Выведен данный гибрид был скрещиванием европейского культурного винограда Vitis vinifera и американского дикого Vitis labrusca. А свое название получившийся сорт с темными ароматными ягодами обязан имени хозяйки (Isabella Gibbs) земельного участка, где это событие произошло. Спустя некоторое время путем селекции Вильям Принс получил также сорт Изабелла Розовая или «Лидия», как ее сейчас называют.

Почти двое столетий американцы производили вино из этого сорта, которое употребляли не только местные жители, но и множество иностранцев. Экспорт был впечатляющий. Но после проведенных исследований об образовании метанола при брожении вина из Изабеллы и Лидии производство на их основе было запрещено в США и Евросоюзе в 80-е годы 20 века. К сожалению, в других странах эта инициатива пока что не была одобрена.

Основные характеристики сорта винограда Изабелла

Кратко дадим описание основным характеристикам:

  • Относительно высокая урожайность (до 70-80 центнеров с гектара) по отзывам выращивающих;
  • Ягоды сочные и сладкие, а кожица тонкая;
  • Прекрасно переживает морозы (до минус 40°С с укрытием, конечно);
  • Достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям;
  • Плохо переносит, разве что, недостаток влаги в почве.

Где распространен сорт Изабелла?

Благодаря этой во многом непритязательности она распространилась по большим территориям. Ее можно встретить на юге России, а также в Поволжье, Черноземье, Подмосковье и даже в Сибири. Разводится на Кавказе, в Молдавии и Украине, да и в некоторых иных местах.

изабелла вино

Каково на вкус вино из Изабеллы, его аромат

Вина из нее имеют очень специфическую, резковатую ароматику, которую легко распознать, лишь однажды учуяв. А если вино постоит более 3 лет на полке, то появятся еще и ароматы гнили, по описанию попробовавших «счастливчиков».

На вкус оно также специфическое и запоминающееся. Честно говоря, даже не хочется его описывать. Не очень и приятно вспоминать этот опыт.

Мой общий отзыв о нем

Мой вам субъективный совет: не пейте вино из Изабеллы. О вреде его давно известно. А вкус и аромат мне лично настолько неприятны, что не стану советовать данные вина кому-либо. Тем более что все они предельно простые и зачастую крайне некачественные. На этом всё.