Кашаса (cachaça): что за напиток, чем отличается от рома и как правильно пить
Кашаса – это бразильский алкогольный напиток, который у нас в стране не очень и популярен. Многие вообще считают его полным аналогом рома. Однако они отличаются друг от друга. Поговорим об этих отличиях. А также как правильно пить кашасу. Начнем.
Что за напиток кашаса?
История бразильской cachaça очень схожа с ромовой. Рабы и работники плантаций на территории современной Бразилии готовили простенький алкогольный напиток из сахарного тростника. Даже перегоняли его в элементарных перегонных аппаратах. В результате получался грубый и сладковатый алкоголь. Как и в случае с ромом, собственно. Однако позднее технологии производства совершенствовались и сейчас мы уже знаем этот напиток достаточно качественным, ароматным и очень разнообразным, кстати. Для него нет строгих технологий, рецептов и требований.
Чем бразильская кашаса отличается от рома
Но в чем главные отличия cachaça от рома, если оба делаются из сахарного тростника? А вот различия эти:
- Перегонка (дистилляция) кашасы производится единожды, а ром перегоняют (дистиллируют) дважды, а то и больше раз;
- Ром выдерживают исключительно в дубовых бочках. Cachaça же может выдерживаться в бочках из вишни, каштанов, миндального или бальзамического дерева, а также и прочих, произрастающих в Бразилии и Южной Америки. Это очень серьезно сказывается на ароматику и вкус получаемого напитка;
- Причем выдержка бразильской водки запросто может длиться по 10-15 лет. Конечно, чаще это происходит 2-3 года. Но ром в общем и целом так долго не выдерживается;
- В rum очень нередко добавляют специи, карамель и прочие ингредиенты. Бразильцы же в свой напиток обычно ничего не добавляют.
Есть и еще целый ряд несущественных отличий. Но не будем эту статью перегружать. Ром и кашаса схожи в одном: производятся из сахарного тростника. На последующих этапах они начинают все больше отличаться друг от друга. Так что в бокале весьма отдаленно походят друг на друга.
Как правильно пить бразильский напиток кашаса?
Cachaça – это очень ароматный напиток зачастую с крайне интересным и комплексным вкусом. Поэтому лучше всего эту бразильскую водку пить в чистом виде при комнатной температуре. Именно так она одарит своим богатым вкусо-ароматическим букетом. Можно наливать в небольшие бокалы (коньячные, десертные, тюльпановидные). А за неимением их сгодятся и винные. Да даже стопочки. Советую пить маленькими глотками, очень неторопливо и вдумчиво, как и с любым интересным алкоголем.
Есть, конечно, и вариант с коктейлем. К примеру, в популярный Кайпиринья (Caipirinha) входит кашаса, лимон или лайм, сахар (лучше тростниковый) и лед. Дольки лайма или лимона растолочь, посыпать сахаром, кинуть лед и всё залить бразильской водкой. Но я лично против этого баловства. Все то же самое можно и с российской водочкой проделать. Дешевле будет. В наших же краях cachaça очень недешевая. Поэтому пить кашасу нужно в чистом виде. Я лично делаю это только так.