История происхождения напитка ром (rum)
Ром в промышленных масштабах делают уже около 470 лет. Но всё же история его несколько больше. Да и в ней так много всего интересного. Постараемся в этой небольшой статье хотя бы самые важные моменты освятить.
История происхождения напитка ром
Алкогольные напитки из сахарного тростника делали еще тысячи лет назад в Древней Индии и Китае, Иране и Малайзии, а также в Южной Америке. Но именно крепкий напиток из сахарного тростника всё же родом из первой половины – середины 17 века. Считается, что впервые начали делать ром на острове Барбадос в Карибском море. Но это не точно, так как другие Карибские острова и страны оспаривают первенство производства ромчика.
История напитка ром в Америке
Rum начали делать работавшие на плантациях сахарного тростника чернокожие рабы, которых вывозили из Африки в те страшные годы большущими партиями. Постепенно этот напиток стал настолько популярным, что его начали делать в промышленных масштабах. Первый завод появился в 1664 году в Новой Англии на Статен-Айленде (сейчас район города Нью-Йорк в США, а тогда часть британской колонии в Северной Америке). А через три года появилась еще одна дистиллерия в районе Бостона.
Ром постепенно стал настолько популярен, что им даже расплачивались в некоторых случаях. Его продажа приносила существенную прибыль североамериканским колониям. Но в 1764 году Британия ввела «Закон о сахаре», удваивавший налог на сырье для производства рома. Считается, что введение этого налога стало одной из причин войны за независимость, благодаря которой США и образовались.
Однако из-за всех этих перипетий ром постепенно перестал быть настолько популярен в Северной Америке. И на смену ему пришли виски и бурбон. Но это уже другая история.
Почему ром так ассоциируется с моряками?
Rum стал популярен еще и потому, что в те далекие времена с чистой водой было трудновато. Вот отчего этот крепкий алкоголь давали даже детям, чтобы от бацилл не мучались и не мерли. Моряки в свои дальние страны тоже брали крепкий алкоголь. Раньше бренди был в почете. Но из-за дешевизны производства ром быстро его заменил. Но достаточно скоро стал разбавляться водой, а то моряки слишком уж злоупотребляли. Так и появился грог, являющийся, по сути, простым разбавленным ромчиком.
Так rum и стал крепко ассоциироваться с пиратами и законными мореплавателями. А пуще прежнего еще и после выхода в 1881 году книги «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона.
История о Бакарди и его светлом роме
Но все же долгие годы и даже столетия rum считался напитком для бедняков. Он был чертовски груб, невкусен и банально некачественен. С этим что-то надо было делать, чтобы увеличить продажи. Так что в середине 19 века Испанская королевская палата учредила приз тому, кто улучшит вкусо-ароматические качества этого напитка.
Многие боролись за эти деньги, но испанцу дону Факундо Бакарди Массо, переехавшему на Кубу удалось сделать светлый и более мягкий rum, чем многим из присутствовавших тогда на рынке. Так что приз достался именно ему. А в 1862 году он уже основал компанию Bacardi, известную сейчас каждому любителю ромчика и алкоголя в целом.
История рома в СССР
Немногие знают, что даже в Советском союзе пытались делать rum. Из собиравшегося в среднеазиатских республиках сахарного тростника в 50-х и 60-х годах выпускался так называемый «Советский ром». Представлял он из себя горькую настойку на основе ромового спирта и черносливового морса. Крепость у него достигала 48 градусов. Но напиток не пользовался большой популярностью, поэтому производиться перестал. Однако была у нас и такая интересная страница отечественной алкогольной истории.