Виды, типы и классификация напитка ром (rum)
Ромы бывают разные. Черные, белые, но не красные… Вероятно, заметили это в магазинах и меню различных заведений. Поэтому в этой статье поговорим о классификации этого напитка из сахарного тростника.
Виды рома по способу производства
- Промышленный. Самый распространенный вид рома на данный момент. О нем подробно писали в статье про производство этого напитка. Если кратко, то сахарный тростник отжимают, отделяют сахар. Затем запускается брожение, по окончании которого производится дистилляция. Затем розлив по бутылкам или выдержка в бочках с последующим розливом.
- Деревенский. В деревнях и на плантациях по-прежнему «дедовскими» способами делают rum. Главное отличие от первого вида – это не отделение сахара.
- Тафья. А вот это уже самый некачественный и близкий к пиратским временам ром. Делается он, по сути, из отходов сахарного производства, которые перебраживаются и дистиллируются. Так получается очень грубый rum. Но в странах третьего мира и на него спрос порядочный имеется.
Типы рома по цвету и выдержке
- Белый или светлый. Совсем не выдерживается в бочках. Или же выдерживается недолго в металлических чанах. При этом является наименее ароматным и со слабыми вкусовыми характеристиками. Но зато недорог и отлично подходит для всевозможных коктейлей.
- Золотой или янтарный. Выдерживается в дубовых бочках в среднем 2-3 года. Может и дольше. Обладает уже более интересным вкусо-ароматическим букетом. И поэтому золотой ром пьют чаще всего именно в чистом виде.
- Темный или черный. Этот rum выдерживается в бочках из обожженного дуба, благодаря чему приобретает свой более темный цвет, а также особую ароматику и вкусы. Также пьется чаще всего в чистом виде. Но все же несколько специфичен и даже грубоват, поэтому на любителя.
Классификация рома по крепости и другим показателям
По крепости rum классифицируется на ромовый эликсир (менее 40 градусов или процентов), выдержанный (от 40 градусов и выше), а также крепкий (вплоть до 80 процентов спирта). Причем в разных странах на законодательном уровне даже устанавливается минимальная крепость этого напитка. К примеру, в Колумбии он не может быть менее 50 градусов.
Еще не будем забывать про Ароматизированный ром. Очень нередко его можно встретить на магазинных полках. При этом в ромовый спирт или даже купаж спиртов добавляют специи, настои различных фруктов и прочие ингредиенты. Такие напитки ромчиком уже сложновато назвать, но всё же и они достаточно популярны. И даже имеют полное право на существование, как по мне.