С чем и как правильно пить ром (rum)

С чем и как правильно пить ром

Во времена пиратов и бравых мореплавателей ром пили исключительно из горлышка бутылки. И сейчас, конечно, можно себе такое позволить. Вот только я предлагаю более цивилизованные и правильные методы. О них здесь и поговорим.

Как подготовить ром к дегустации?

Первым делом про правильную температуру подачи рома. Rum должен быть комнатной температуры или чуть прохладнее, если пьете летом, к примеру. Ведь это очень ароматный напиток с богатым вкусовым букетом. А низкая температура просто «заморозит» этот самый вкусо-ароматический букет. Поэтому ни в коем случае не храните ром в холодильнике. Поставьте лучше его в бар или в шкаф, чтобы прямые лучи солнца на него не попадали. Для любого алкоголя они вредны (кроме спирта и водки разве что).

Пить ром можно из разной посуды в зависимости от способа его дегустации. В чистом виде сгодятся пузатенькие стопочки или стаканы с толстым дном, типа роксов. Если будете смешивать с чем-то, то можно взять специальные стаканы с высокими стенками по типу Хайболлов. А для коктейлей существует целая уйма разной посуды. Но это уже совсем другая тема, которой тут касаться не будем.

Как и с чем правильно пить ром?

Белый ром наименее ароматный из всех. Его редко пьют в чистом виде. Чаще всего смешивают с колой, газировкой, соками и используют как один из составляющих коктейля.

А вот золотой (янтарный) и темный (черный) rum как раз в чистом виде и предпочтительнее всего пить. Наливают его в стопочки или небольшие стаканы с толстым дном. И небольшими глотками употребляют в качестве дижестива, то есть после еды для улучшения пищеварения. Нередко под кофе, сигару или с шоколадом. А также и с другими закусками, о которых отдельную статью написали. Там подробнее почитайте о том, чем закусывать rum.

Белый и просто плохенькие варианты можно смело разводить с колой, простой теплой водой, минералкой и газировкой, цитрусовыми соками. В разных пропорциях, как вам лично по душе. Но хорошие и дорогие напитки всё же лучше всего неспешно и маленькими глотками выпивать, максимально получая удовольствие от ароматов и вкусов этого «пиратского» напитка. Приятнейшей дегустации!