История происхождения и создания шотландского и ирландского виски

История виски

История происхождения и создания виски до сих пор не до конца ясна. Шотландцы говорят о первичности шотландского вискарика. Ирландцы же настаивают, что ирландский whiskey старше. Хорошо хоть другие в этой возне не участвуют. А то задача еще усложнилась бы.

История происхождения шотландского виски

Впервые в Шотландии документально упоминается производство виски в 1494 году. Именно тогда в реестре шотландского казначейства была сделана запись о выдаче «солода брату Джону Кору для изготовления aqua vitae». Или так называемой «живой воды», как тогда вискарик называли.

Впрочем, почти все уверены, что напиток этот на территории современной Шотландии к тому моменту производился не один десяток (а то и сотен) лет. Считается, что шотландцы переняли способ дистилляции (перегонки) слабых алкогольных напитков у арабов во времена Крестовых походов. Вот только вместо вина они стали перегонять пивную брагу из ячменного солода.

По первости монахи производили виски именно как «живую воду», то есть для медицинских целей, продавая ее через подобие современных аптек. Но очень быстро народ распробовал это «лекарство». Винокурен при этом расплодилось столько, что власти даже начали с ними бороться. Давали права производства виски лишь определенным винокурням, облагали налогами. Но к 19 веку устали от этой бесполезной игры в «кошки-мышки», ведь подпольное производство все равно не победить. Лучше уж просто возглавить его, да и собирать налоги со всех подряд. Это куда выгоднее.

История создания ирландского виски

Ирландцы считают, что именно они впервые начали делать вискарик. Тем более что документальное свидетельство об этом относится к 1405 году, что почти на сотню лет раньше первой шотландской записи. Вот только вновь напомним, что все исследователи сходятся во мнении, что на территории современной Великобритании делали whiskey и до этих самых документированных свидетельств. Так что вопрос по-прежнему открытый.

Ирландцы уверены, что своим происхождением виски благодарен их герою Святому Патрику, который привез с собой в Ирландию рецепт этого благородного напитка. И не только крестил ирландцев, но и научил их пить и производить whiskey.

А так ли важно, кто был первым?

Как бы то ни было, уже в 16-18 веках переселенцы и из Ирландии, и из Шотландии объединили свои усилия в Северной Америке, где начали варить whiskey в графстве Бурбон (Кентукки) из американской кукурузы (маиса). И очень дружелюбно потом его пили вместе. А споры о том, что первичнее, шотландский или ирландский виски, оставим снобам. Мне так и тот и другой по душе. Давайте лучше выпьем заместо истории этой!