Как правильно пить виски
Вот я вспоминаю, как мы в молодости (студенческие годы) глушили вискарик. Разводили с колой и пили, как не в себя. Это ж ведь бессмысленная трата напитка, да и денег. Того же эффекта лучше добивается значительно более дешевой водкой. А виски надо пить правильно. Расскажем здесь как.
Как правильно подготовить виски?
Первым делом нужно подготовиться. Начнем с температуры подачи. Виски не пьют холодным или охлажденным, вопреки мнению некоторых советчиков из Интернета. В этом случае просто не прочувствуете богатую ароматику и вкус. По этой же причине не стоит использовать кубики льда или пришедшие им сейчас на замену металлические или каменные кубики, которые заранее охлаждают в морозильнике. В этом случае вновь негативно повлияете на ароматику и вкус вашего whiskey.
Так вот подавать виски нужно комнатной температуры (не ниже 18°С). В особых бокалах или стаканах, о которых подробно рассказывали в нашей отдельной статье. Выбирайте тумблер, рокс, снифтер или тюльпан.
Как правильно пить виски и чем закусывать (запивать)?
Whiskey – это напиток исключительно про наслаждение. Как и с коньяком, его нужно всесторонне прочувствовать. Вначале обратить внимание на внешний вид. Покрутить в стакане или бокале. Затем понюхать. Причем вначале лучше издалека, то есть ориентировочно с уровня живота, постепенно поднимая стакан к носу, увеличивая интенсивность ароматов.
Затем сделайте небольшой глоток. Подержите его во рту, поперекатывайте языком, возьмите максимум от ощущений. А затем проглатывайте. На этом всё. Но если совсем уж невмоготу без закуски, нарежьте зеленое яблоко или абрикос (можно даже свежую курагу). И слегка закусите.
Можно, конечно, запивать его колой, делать коктейли. Но это всё на вашей совести пусть останется. Таким образом точно не получите 100% того, что whisky может вам дать. Вновь повторю простую схему:
- Подаем виски комнатной температуры (не ниже 18°С);
- Наливаем в правильный стакан или бокал;
- Наслаждаемся внешним видом, ароматами;
- Немного выпиваем, перекатываем во рту и глотаем;
- Всё!