Из чего и как делают виски: технология производства whiskey

Из чего и как делают виски

Виски – это удивительный алкогольный напиток, взявший для своего производства понемногу от технологий приготовления пива, коньяка, водки и даже вина. Вот об этом кратко и поговорим в данной статье.

Первый этап производства виски: подготовка солода

Основным сырьем для производства виски является солод, готовящийся преимущественно из ячменя. Однако в некоторых случаях используется рожь, пшеница и другие злаковые. А в США и вовсе кукуруза. Или рис в Японии. Но за основу мы всё же возьмем более популярный ячмень.

Берется хорошо высушенный качественный ячмень, который заливается водой и оставляется для проращивания. При этом постепенно вода меняется. Это делается для активизации ферментов, расщепляющих ячменный крахмал на сахара. Обычно данный процесс длится до 2-х недель. Здесь очень важно вовремя остановиться, чтобы ростки не «съели» весь крахмал, который потребуется на последующих этапах.

Затем готовый солод просушивают. Иногда при этом его обдувают дымом от горящих торфа, угля или древесных стружек для придания особого аромата. Из этого солода можно сварить преотличное пиво, но мы тут для другого собрались.

Как делают виски: второй этап его производства

Затем солод очищают, перемалывают в муку и замешивают с водой в сусловарочном котле, где постепенно с перемешиванием повышается температура. В готовое сусло добавляются специальные дрожжи. В результате через 2-3 дня получается низкоалкогольная брага.

Ее переливают в перегонный куб аламбик, используемый при производстве коньяка. В результате при двойной или даже тройной перегонке получается 70-градусный whiskey. Подробно этот процесс описывать не хочется. Лучше почитайте про производство коньяка. В этой части всё практически идентично.

Третий и последний этап приготовления виски

Готовый дистиллят (whiskey) переливают в дубовые бочки для выдержки. Исторически для этого используются бочки из-под испанского хереса. Однако на всех производителей их попросту не хватает. Поэтому некоторые используют бочки из-под американского бурбона (кукурузного whiskey), да и любого другого вина. Или даже просто новые обожжённые. Однако именно в бочках из-под хереса виски приобретает наилучшую ароматику.

В процессе выдержки виски забирает у дуба особые ароматы и танины. А еще уменьшается крепость. Длится это от 3-5 лет и почти до бесконечности. И по окончании этого процесса особый мастер создает купаж из дистиллятов разного возраста. Чтобы получился привычный потребителю вкусо-ароматический букет напитка. Или же по бутылкам разливается одно солодовый виски, то есть из одной и той же бочки (одного года).

В самом конце еще происходит фильтрация. Иногда добавляется колер для придания напитку благородного янтарного цвета. В некоторых случаях даже добавляют воду, чтобы добиться нужной крепости. Разливается по бутылкам и в магазин.

Так выглядит самая общая схема производства виски. Конечно, в каждом из процессов имеют десятки и даже сотни важных деталей. Но обо всех них в рамках одной статьи просто не расскажешь. Не будем даже и пытаться...