Как и из чего делают водку: технологическая схема производства

водка

Как и из чего делают водку? Вроде бы, такой родной и понятный всем в России алкогольный напиток. А ответ на этот вопрос знают далеко не все. На самом деле, всё очень просто. И как раз об этом наша небольшая статья.

Как же делают водку на заводе и в домашних условиях?

Общая технологическая схема производства водки до невероятности проста. Берется 40% этилового спирта и 60% воды. Эти две жидкости смешиваются. Немного магии! И бац – водочка готова.

Но в этот простенький, казалось бы, процесс вмешиваются разные мелочи и детали. Иначе каждая купленная бутылка приносила бы одинаковое удовольствие, стоила бы одни и те же деньги, да и последствия для организма были бы идентичны. Но после каждой бутылки выпивающий чувствует себя по-разному. Поэтому давайте обратимся к деталям.

Спирт для производства водки

Существует аж пять типов спирта-ректификата для производства водки:

  • «Супер» и «Альфа» являются спиртами наивысшего качества и делаются исключительно из пшеницы. Из них производится vodka «премиум» класса;
  • Есть тип спирта пониже уровнем под названием «Люкс». Он тоже готовится из пшеницы;
  • А вот «Экстра» и «Высшей очистки» могут быть сделаны из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

А вообще спирт можно приготовить из чего угодно путем сбраживания любого пищевого продукта или даже отходов с добавлением дрожжей, которые перерабатывают сахар как раз в этиловый спирт. «Паленую» спиртягу иногда делают даже из, я извиняюсь, продуктов человеческой жизнедеятельности. Или (по особой технологии) из побочных продуктов нефтяной промышленности.

Соответственно, сырье может быть всякого качества. Что очень влияет на приготовляемую водку.

Вода и прочие продукты для приготовления водки

Вода занимает 60% от объема водочки. То есть она ничуть не менее важна, чем спирт. Так вот ее особым образом фильтруют, смягчают и даже иногда обогащают различными элементами. Причем вода из-под крана и из какого-нибудь родника очень разнятся на вкус, что в конечном итоге сильно влияет на производимую водку.

Нередко в смесь воды и спирта по технологии добавляют некоторые пищевые добавки и даже различные ароматизаторы. Что тоже несколько меняет конечный результат. Именно поэтому все водочки настолько разные. И та, что нравится одному, другому может показаться невкусной. Хотя казалось бы, vodka она и в Африке…