Классификация и виды виски (whiskey и whisky)
У виски существует сразу несколько видов классификаций, как и у любого другого алкогольного напитка. Прямо все их рассматривать не будет. Но по основным в этой статье пройдемся, конечно.
Классификация виски по виду сырья
Виски в первую очередь классифицируются по использованному сырью для производства:
- Солодовые. Являются самыми качественными и производятся из ячменного солода. При этом бывают односолодовые, то есть произведенные на одной вискокурне (иногда смешиваются дистилляты разных лет). И бочковые, то есть купаж солодовых вискариков с разных вискокурень.
- Зерновые. Это наименее качественный вариант, производимый из разных зерновых. Чаще всего из кукурузы с незначительным добавлением ячменя. Такой whiskey практически лишен ароматики, поэтому почти всегда используется как один из составляющих будущих купажей. Изредка выпускается как отдельный продукт совсем уж для любителей.
- Купажированные. Это самый распространенный вариант. Составляется из смеси солодовых и зерновых whisky нередко разного возраста и даже с разных вискокурень. Специалист купажа в данном случае старается добиться привычного потребителю вкуса и аромата.
- Бурбон. Это американский вариант, производимый из кукурузы.
- И некоторые иные.
Классификация виски по виду перегона
Виски также классифицируют по типу перегона браги. Может быть дистиллят при использовании перегонного куба (аламбика). А также ректификат при применении ректификационной колонны. Первый вид более традиционный. Однако второй совершеннее в плане отделения нежелательных фракций. Так что тут всё на совести производителя.
Другие классификации и виды виски
Еще whiskey могут классифицировать исключительно по основному ингредиенту: ячменное, кукурузное, пшеничное, ржаное и так далее. И, конечно же, по принадлежности к стране: шотландское, ирландское, американское, японское, канадское, австрийское и прочее.
У специалистов и ярых любителей whisky найдутся и еще классификации. И даже каждый отдельный вид в рамках одной классификации может подразделяться на более мелкие подвиды. Но мы не будем слишком уж в дебри заходить. Для общего понимания достаточно и этого!