Классификация и виды виски (whiskey и whisky)

Классификация и виды виски

У виски существует сразу несколько видов классификаций, как и у любого другого алкогольного напитка. Прямо все их рассматривать не будет. Но по основным в этой статье пройдемся, конечно.

Классификация виски по виду сырья

Виски в первую очередь классифицируются по использованному сырью для производства:

  1. Солодовые. Являются самыми качественными и производятся из ячменного солода. При этом бывают односолодовые, то есть произведенные на одной вискокурне (иногда смешиваются дистилляты разных лет). И бочковые, то есть купаж солодовых вискариков с разных вискокурень.
  2. Зерновые. Это наименее качественный вариант, производимый из разных зерновых. Чаще всего из кукурузы с незначительным добавлением ячменя. Такой whiskey практически лишен ароматики, поэтому почти всегда используется как один из составляющих будущих купажей. Изредка выпускается как отдельный продукт совсем уж для любителей.
  3. Купажированные. Это самый распространенный вариант. Составляется из смеси солодовых и зерновых whisky нередко разного возраста и даже с разных вискокурень. Специалист купажа в данном случае старается добиться привычного потребителю вкуса и аромата.
  4. Бурбон. Это американский вариант, производимый из кукурузы.
  5. И некоторые иные.

Классификация виски по виду перегона

Виски также классифицируют по типу перегона браги. Может быть дистиллят при использовании перегонного куба (аламбика). А также ректификат при применении ректификационной колонны. Первый вид более традиционный. Однако второй совершеннее в плане отделения нежелательных фракций. Так что тут всё на совести производителя.

Другие классификации и виды виски

Еще whiskey могут классифицировать исключительно по основному ингредиенту: ячменное, кукурузное, пшеничное, ржаное и так далее. И, конечно же, по принадлежности к стране: шотландское, ирландское, американское, японское, канадское, австрийское и прочее.

У специалистов и ярых любителей whisky найдутся и еще классификации. И даже каждый отдельный вид в рамках одной классификации может подразделяться на более мелкие подвиды. Но мы не будем слишком уж в дебри заходить. Для общего понимания достаточно и этого!