Какие бывают настойки и как они делаются?
Настойка гораздо интереснее водки. Не обязательно лучше и вкуснее. Вкусы ведь у всех разные. Но интереснее уж всяко. Оттого не менее интересно узнать, как же она делается. Вот в этой статье как раз об этом и поговорим.
Какие бывают настойки?
Главным ингредиентом любой настойки является крепкий алкогольный напиток. Это может быть водка, виски, бурбон, джин, ром и что угодно иное. Но чаще всего всё же используют простой спирт, разведенный водой. В нем проще всего делать этот напиток.
Так вот существует несколько разновидностей настоеек:
- Горькая. Ее крепость обычно составляет 30-60 градусов. И делается она на различных травах, семенах, ягодах, листьях и кореньях, которые долгое время настаиваются в крепком алкоголе.
- Пряная. В принципе, то же самое, что и горькая. Только при этом настаиваются различные пряности и специи.
- Сладкая. В данном случае крепость обычно меньше (18-25 градусов). И обязательно до момента настаивания или после него добавляется сахар. Обычно 150-300 граммов на литр. Если будет больше (300-400 граммов), то получится уже наливка. А еще более сладкий вариант уже ликером считается.
Как в общих чертах делается настойка?
Вариантов сделать настойку достаточно много. Но общая схема выглядит приблизительно так:
- В спирт (водку или прочий алкоголь) засыпаются ингредиенты, которые должны настаиваться.
- Емкость с этой смесью оставляется при комнатной температуре в темном месте. Если температуру увеличить, то процесс перехода вкусо-ароматических веществ в напиток ускорится. Если емкость держать на солнце, вкус несколько изменится. Станет более подкопченным.
- По прошествии нескольких недель или даже месяцев производится фильтрация для удаления трав, ягод или прочих настаивавшихся ингредиентов из напитка. Или же дополнительная дистилляция (ректификация).
- Перед разливом по бутылкам (если такой планируется) добавляется сахар или не добавляется в зависимости от задуманного результата. Всё. Настойка готова!