Какие бывают настойки и как они делаются?

Какие бывают настойки

Настойка гораздо интереснее водки. Не обязательно лучше и вкуснее. Вкусы ведь у всех разные. Но интереснее уж всяко. Оттого не менее интересно узнать, как же она делается. Вот в этой статье как раз об этом и поговорим.

Какие бывают настойки?

Главным ингредиентом любой настойки является крепкий алкогольный напиток. Это может быть водка, виски, бурбон, джин, ром и что угодно иное. Но чаще всего всё же используют простой спирт, разведенный водой. В нем проще всего делать этот напиток.

Так вот существует несколько разновидностей настоеек:

  • Горькая. Ее крепость обычно составляет 30-60 градусов. И делается она на различных травах, семенах, ягодах, листьях и кореньях, которые долгое время настаиваются в крепком алкоголе.
  • Пряная. В принципе, то же самое, что и горькая. Только при этом настаиваются различные пряности и специи.
  • Сладкая. В данном случае крепость обычно меньше (18-25 градусов). И обязательно до момента настаивания или после него добавляется сахар. Обычно 150-300 граммов на литр. Если будет больше (300-400 граммов), то получится уже наливка. А еще более сладкий вариант уже ликером считается.

Как в общих чертах делается настойка?

Вариантов сделать настойку достаточно много. Но общая схема выглядит приблизительно так:

  1. В спирт (водку или прочий алкоголь) засыпаются ингредиенты, которые должны настаиваться.
  2. Емкость с этой смесью оставляется при комнатной температуре в темном месте. Если температуру увеличить, то процесс перехода вкусо-ароматических веществ в напиток ускорится. Если емкость держать на солнце, вкус несколько изменится. Станет более подкопченным.
  3. По прошествии нескольких недель или даже месяцев производится фильтрация для удаления трав, ягод или прочих настаивавшихся ингредиентов из напитка. Или же дополнительная дистилляция (ректификация).
  4. Перед разливом по бутылкам (если такой планируется) добавляется сахар или не добавляется в зависимости от задуманного результата. Всё. Настойка готова!