Как делают домашнюю и заводскую наливку? Чем она отличается от настойки?
Наливка – это не слишком крепкий алкогольный напиток (до 20 градусов) из фруктов или ягод с большим количеством сахара, который исторически делался банально для сохранения урожая. Но давно уже превратился в отдельное алкогольное лакомство. Вот о нем немного тут и поговорим.
Как делают домашнюю и заводскую наливку? Общая технология приготовления
Существует целая уйма рецептов приготовления наливки. Но ни один из них в подробностях тут приводить не будем. Для этого существует бесконечное количество различных сайтов. Здесь же просто поговорим про то, как готовят этот напиток.
Самая общая схема приготовления наливки выглядит следующим образом:
- Берутся ягоды или фрукты (или их сок), засыпаются в какую-то емкость (стеклянную банку разных размеров или даже деревянную бочку) минимум от половины или даже двух третей объема.
- Сверху засыпается сахаром до конца. И все это оставляется бродить и выдерживаться от месяца до полугода ориентировочно.
Собственно все. В результате получается очень сладкий алкогольный напиток крепостью до 20 градусов обычно и уровнем сахара порядка 300-400 граммов на литр.
Но тут начинаются всевозможные детали. Разное сырье должно выдерживаться разное количество времени. Ягоды (типа малины или клубники) меньше всего – около месяца. Различные фрукты – 2-3 месяца. А некоторое сырье и вовсе до полугода или даже чуть дольше. Все зависит от структуры этой самой ягоды или фрукта. Чем она плотнее, тем больше времени требуется.
Иногда проводят фильтрацию через марлю для отделения частичек ягод и фруктов. Иногда часть оставляют. Иногда добавляют спирт или водку. В некоторых случаях ничего дополнительного в рецептуре не предусмотрено. Могут добавить лимонный сок или кислоту для устранения приторной сладости. Уровень сахара, опять же, может быть разный (по вкусу). Но все равно наливка гораздо слаще настойки и иногда даже ликера (300-400 граммов сахара на литр чаще всего).
Чем наливка отличается от настойки?
Настойки и наливки бывают очень разными, но все равно между ними существует немало различий:
- Уровень сахара в первой значительно выше. Самая сладкая настойка не сравнится с наименее сладкой наливочкой;
- Наливка делается от 1 месяца до полугода или даже дольше, а настойке зачастую месяца просто за глаза;
- Наливочка делается только из ягод или фруктов. Настаивать же можно почти что угодно (специи, орехи, травы, коренья и тому подобное);
- Настойки очень часто гораздо крепче. В среднем 40 градусов против наливочных 20-ти и меньше;
Найдется еще немало отличий, но все их тут перечислять бессмысленно. Наливка серьезно отличается от настойки. И этого вполне достаточно знать. Ну а если возьметесь сами делать их в домашних условиях, так множество сайтов в деталях расскажут про рецепты и все мельчайшие секреты с нюансами приготовления!