Как делают ликер: технология производства и приготовления
Ликер у нас в стране пьют в основном всё-таки девушки и женщины. Считается он отчего-то женским напитком. Однако не стоит забывать, что ликерчик крепостью зачастую не отличается от водки. Но в отличие от нее еще и нередко крайне вкусный. Но как же делают ликер? Вот об этом как раз и поговорим в этой небольшой статье.
Общая схема приготовления и производства ликера
Ликер всегда делается на основе крепкого алкогольного напитка: водки, спирта, рома, текилы, коньяка, виски и так далее.
Первым делом смешивается этот самый алкоголь с задуманным наполнителем или наполнителями. Если liqueur предполагается многокомпонентным, то эти самые компоненты (фрукты, орехи, специи) замачиваются в алкоголе отдельно. Процесс этот длится от нескольких часов до нескольких дней. В результате получается крепкий алкогольный напиток с особым ароматом и вкусом.
Дальше возможны варианты:
- Получившийся напиток (напитки) могут отфильтровать и смешать с другими компонентами (сахаром и прочими добавками) как есть.
- Могут его подвергнуть дистилляции, то есть нагреть до температуры около 76 градусов, чтобы спирт превратился в пар, который затем улавливается. Как в случае с производством коньяка, водки и прочего крепкого алкоголя. Иногда эту дистилляцию производят сразу несколько раз.
- Спирт и любой крепкий алкоголь могут также подвергнуть перколяции, при которой пары нагретого спирта пропускаются через ароматические компоненты, после чего улавливаются и охлаждаются для получения ароматного алкоголя.
Затем добавляется сахар или сахарный сироп, а также в некоторых случаях специи и прочие натуральные ароматические компоненты. Всё тщательно перемешивается. И получившийся ликерчик выдерживается какое-то время (иногда до полугода и даже дольше). Это необходимо для полного раскрытия вкусо-ароматического букета получившегося напитка.
В конце происходит окончательная фильтрация и снятие с осадка для удаления всех лишних частиц. Разливается по бутылкам и отправляется в продажу.
Каков же состав обычного ликера?
Выше мы привели лишь самую общую схему производства ликера. Сливочные и яичные ликеры производятся несколько иным образом, то есть в процессе их производства есть очень непростые этапы. И вообще производители ликерчиков очень часто держат свой состав и производственные процессы в секрете, бережно храня тайны своего напитка.
Ведь делать ликер только на первый взгляд проще простого: смешал то, то и это – и готово! На деле же хлопот более чем хватает. Поэтому в магазине есть как дешевейшие варианты соответствующего качества, так и очень дорогие. Но обо всем этом в следующих наших статьях!