С чем и как правильно пить ликер, а также чем закусывать?

С чем и как правильно пить ликер

Ликер у нас в стране не играет роль национального напитка. Поэтому не так и многие знают, с чем и как его пить, а также чем закусывать или с чем мешать. Вот это недоразумение мы сейчас и исправим небольшой и доступной статьей.

Как правильно пить и употреблять ликер?

Существует сразу несколько способов употребления ликерчика:

  1. В чистом виде. Я считаю именно этот способ самым правильным. Ведь производство ликеров – это зачастую дело непростое. В нем нередко множество ингредиентов. И распробовать всё это многообразие можно только в чистом виде. Наливаешь в небольшую стопочку, нюхаешь, любуешься и пьешь небольшими глотками. Температура чаще всего 12-20 градусов. Однако в некоторых случаях liqueur лучше сильно охладить или, напротив, вообще поджечь.
  2. Разбавленным. Иногда можно смешать ликер с водой (газированной или нет), льдом, молоком, соком, горячим шоколадом или мороженым. Один к одному или в любой другой пропорции. Делается это для уменьшения крепости (градусов или процентов содержания спирта или алкоголя), а также для умягчения вкуса (слишком горького или какого-то иного). Сливочные ликерчики только ни в коем случае нельзя мешать с кислым соком, иначе сливки быстро «свернутся», бесповоротно испортив напиток.
  3. В сочетании с другим алкоголем. Причем лучше всего именно с тем, на основе которого liqueur сделан. Если на основе спирта, то лучше мешать с водкой. Если на основе виски, то вискариком разбавить можно и так далее. Иногда получается очень здорово.
  4. Наконец, в составе коктейлей. На мой взгляд, это самый непригодный вариант. Он начисто изменяет вкус и ароматику ликерчика. Такое можно проделывать только с совсем уж плохеньким напитком, который просто неприятно пить в чистом виде. В остальном же я лично это кощунством считаю.

Чем закусывать и с чем лучше пить ликер?

Ну а какие закуски лучше всего подать к ликеру? Ответ тут самый правильный один: «Никакие!» Ведь ликер – это сладкий (десертный) алкогольный напиток, сам по себе являющийся чуть не отдельным блюдом. Поэтому горькие его варианты подают в качестве аперитива, то есть перед приемом пищи для разгона аппетита. А сладкие уже можно подавать как дижестив, то есть после еды. Для улучшения пищеварения в виде некоего десерта.

Но если вам так уж сильно хочется чем-то ликер закусить, то подайте к нему не слишком сладкий десерт, мороженое, фрукты, орехи, шоколад. Что-нибудь незатейливое и не оттеняющее вкус и аромат этого прекрасного сладкого алкогольного напитка.

Бюро переводов Гектор