Отзыв на кофейный ликер Калуа (Kahlua) и его цену
Производитель: Hiram Walker Pernod Ricard USA (Хирам Волкер Перно Рикар США)
Происхождение: Мексика
На отзыве у нас мексиканский кофейный ликер Калуа (Kahlua), являющийся самым популярным в своем небольшом ликерном сегменте. Давайте пробовать и разбираться, есть ли смысл его заменять какими-то аналогами.
Обзор бутылки и состава кофейного ликера Калуа
Эту черную бутылку с желто-красными этикетками видел, вероятно, каждый. Такая у нее узнаваемая и броская внешность. Но вполне стильная. Мне лично нравится. Однако же давайте обратимся к составу. А в нем: светлый (белый) мексиканский ром, вода, сахар, натуральный экстракт 100% кофе сорта арабика, краситель сахарный колер Е150d и ароматизатор ванилин. То есть перед нами натуральная смесь рома с кофе. Не какой-нибудь там спирт, замешанный с чем-то, имитирующим кофейный аромат и вкус. А все предельно натуральное.
Крепость у мексиканского десертного ликера Kahlua составляет 20 градусов, то есть содержание спирта (алкоголя) тут 20 % (процентов). А вот сахара 440 граммов на литр. Или почти полбутылки. То есть должно быть прямо очень сладко. Я вот, честно говоря, и не припомню, чтобы чего-то слаще из алкоголя пробовал. Но давайте наливать.
Как пить десертный ликер Kahlua
Существует бесконечное количество коктейлей с участием Калуа. Даже на оборотной этикетке один рецепт указан. А на официальном сайте производителя их и вовсе не счесть. Плюс в Интернете можно найти великое множество.
Я же предпочитаю пить ликер Kahlua и все его аналоги именно в чистом виде. Ведь только так можно прочувствовать всё богатство его ароматов и вкусов. А если замешать этот напиток в каком-нибудь коктейле, так едва чего-то и почувствуешь.
Вкус и аромат кофейного ликера Kahlua (Калуа)
В баре мне принесли стопочку с этим крайне вязким напитком супер-насыщенно-янтарного цвета. Вязкость эта как раз и объясняется таким почти несметным количеством сахара.
Ароматика у десертного ликера Калуа очень кофейная. Причем именно что свеже обжаренных кофейных зерен, а не искусственного ароматизатора какого-нибудь.
Во вкусе же прямо очень сладковатый, опять же несколько кофейный. Но я больше чувствовал сухофрукты (сладчайший и свежий темный изюм, да сочный чернослив), а также и специи как будто. Но в послевкусии кофе очень ярко проявилось. Причем как будто только что допил чашечку с каким-то невероятным количеством сахара, который весь так и не смог в напитке раствориться.
А вот ром ни в каком виде я не почувствовал. Впрочем, и не должен был. Ведь использовался в данном случае белый невыдержанный ром, который почти никакой ароматики и вкуса не имеет. А уж с кофе и таким количеством сахара ему и тягаться нечего.
Мой отзыв на кофейный ликер Калуа (Kahlua) и его цену
Мне очень понравилось, даже не смотря на мою не сильную и любовь к сладкому и кофе. В целом напиток очень сбалансированный, ароматный и с интересными вкусовыми ощущениями.
Однако я не очень понимаю, зачем у себя в домашнем баре держать эту бутылку. Видимо, этот напиток реально для коктейлей. Или для совсем уж страстных любителей кофе, сладостей и алкоголя. Если вы все 3 этих компонента обожаете, то обязательно купите себе.
А любителям коктейлей из-за немалой цены я бы посоветовал его аналоги. Не кофейный ликер Шериданс (Sheridan’s), который еще дороже, а какие-то совсем дешевенькие российские варианты. Их, в принципе, немало. Все равно в коктейле разницы большой не заметите, а цена у некоторых раза эдак в 4-5 ниже.
Думаю, на этом я свой отзыв тогда и завершу. Спасибо, что заглянули к нам на сайт!