Орган по торговле вином Евросоюза опубликовал план об указании калорий на этикетках

калорийность вина

Торговый орган, представляющий интересы тысяч виноделов в Евросоюзе, предложил предоставлять больше информации о пищевой ценности вина на этикетках, однако профессионалы в области здравоохранения заявили, что этого недостаточно.

Виноделы Евросоюза, вместе с производителями пива и крепкого алкоголя, теперь будут давать потребителям больше информации о пищевой ценности и ингредиентах, использованных для производства их товаров, по заявлению Комиссии винных производителей Евросоюза на прошедшей 12 марта пресс-конференции в Брюсселе.

Это касается калорийности вина, которая будет указываться в виде значений «энергии». И будет распространяться на 23 национальных органа, объединенных вышеуказанной Комиссией, а также на отдельные винные компании и винные ассоциации за пределами ЕС (в частности, в Швейцарии и Украине).

Однако доктора из Великобритании раскритиковали различные законодательные послабления в этом плане. К примеру, производителям вина разрешается публиковать часть информации онлайн, на которую идет ссылка QR-кодом или каким-то иным способом с этикетки.

Как заявил Игнасио Рекарте, генеральный секретарь Комиссии винных производителей Евросоюза, данная информация будет размещаться на этикетке или вне ее, по решению винодела.

И это заявление Комиссии последовало после того, как ЕС в марте 2017 года дало алкогольной индустрии 12 месяцев на разработку методов улучшения доступа потребителей к пищевой информации и использованных ингредиентов.

На алкогольные напитки с содержанием алкоголя свыше 1.2% не распространяются правила ЕС по пищевым этикеткам.

Некоторые компании уже начали указывать калорийность своих напитков онлайн. И по предложению Комиссии винных производителей Евросоюза символ «Е» теперь будет обозначать «энергетическую ценность» в форме калорийности на ожидаемый размер порции.

Комиссия опубликовала следующие примеры:

  • Игристые вина брют: E= 301 кДж / 72 кКал (на 100 мл)
  • Ликерное вино с 20% содержанием алкоголя: E= 670 кДж / 160 кКал

Рассказывает доктор Санчез Рикардо: «Данная информация будет указываться для 100 мл вина. И в определенных случаях производитель может добавлять к ней данные по энергетической ценности указанной порции (соответствующей 10 граммам спирта)».

Королевское общество здравоохранения в Великобритании обвинило индустрию алкогольных напитков в «сокрытии и не предоставлении» пищевой информации за счет того, что производителям разрешили предоставлять эти данные онлайн.

Именно это подтолкнуло ЕС и правительство Великобритании к совместным действиям.

Комиссия винных производителей Евросоюза заявила, что она заинтересована в предоставлении пищевой информации в полном соответствии с правилами ЕС в отношении пищевых продуктов.

Однако было подчеркнуто, что ингредиенты, определяемые в качестве технологических добавок, не обязаны раскрываться публике в ЕС. И эта лазейка определенно станет причиной для дальнейших споров.

Комиссия также заявила, что Международная организация винограда и вина (OIV), создающая правила и методы винного производства, как раз сейчас разрабатывает определение того, что нужно считать технологической добавкой.

Наконец, было добавлено, что 90% винной индустрии в ЕС приходится на мелкие и средние предприятия. Поэтому нужно учитывать их ограниченные ресурсы по внедрению новых инициатив.

Статья написана частично по материалам сайта decanter.com

Бюро переводов Гектор