Сорт винограда Кадарка и общий отзыв о винах Kadarka

Кадарка

В этой статье расскажем о сорте красного винограда Кадарка родом с Балкан, название которого с македонского переводится как «напиток воина». Дадим описание основным характеристикам, а также попытаемся разобраться, насколько этот виноград и вино из него воинственны.

Описание характеристик винограда Кадарка

  • Относится к сортам среднего периода созревания;
  • Ягода среднего размера, округлая, в зрелости черная с густым синеватым налетом;
  • Кожица очень тонкая и легко повреждается;
  • Мякоть чрезвычайно сочная, поэтому эти ягоды не годятся для изюма;
  • Средняя урожайность на уровне 8-12 тонн с гектара (встречается немало куда более урожайных сортов);
  • Сахаристость у сорта очень достойная: 18-21%;
  • Относительно морозоустойчив;
  • Устойчивость к различным болезням средняя, поэтому сорт этот несколько хлопотлив в плане ухаживания и защитной обработки.

Разновидности сорта Кадарка

В разных странах можно встретить и такие названия для этого винограда: Гымза или Гимза, Мекиш, Чекерекша (Четерекша), Скадарка, Черная гижа и некоторые иные. Более того, были выведены и несколько клонов:

  • Кадарка Маль, отличающийся повышенной урожайностью;
  • Фоль Кадарка, также высоко урожайный, но слишком кислотный и со слабым окрасом ягод, поэтому не так популярен у виноделов;
  • Кадарка Синяя – не слишком удавшийся клон почти по всем показателям, поэтому редко где встречается;
  • Кадарка Фемель – самый лучший подсорт с высоким урожаем и отличным качеством ягод, отчего заслужил любовь виноделов.

Где распространен виноград Кадарка?

Сорт этот весьма распространен в странах бывшей Югославии, а также Болгарии, Венгрии, Румынии. Еще его запросто встретить в Германии, России, Украине. А в последние годы даже в далеких Австралии и Бразилии.

Kadarka

Мой общий отзыв о винах Kadarka

Перед этим самым пунктом мне хотелось бы оговориться, что из всего сказанного далее есть исключения, и что у меня лично нет большого опыта дегустации вин Kadarka. Однако выскажусь в этом ключе.

Вина эти весьма посредственные (зачастую). У нас в России легко встречаются полусладкие и десертные варианты. Причем столовые, то есть без каких-либо претензий даже на легкую элитарность. От них бессмысленно ждать какого-то откровения или повышенного уровня.

Наверняка, прекрасные образцы можно встретить где-то в Болгарии, Венгрии или той же Сербии. Но что-то мне подсказывает, что все они - это исключение из общего правила. Для меня Kadarka является синонимом простоватого вина для не самого праздничного ужина. Просто в качестве разнообразия, когда вездесущие российские, простенькие испанские, итальянские, австралийские и иже с ними вина надоели.

Таков мой субъективный отзыв. Спасибо за прочтение!