Сорт винограда Кадарка и общий отзыв о винах Kadarka
В этой статье расскажем о сорте красного винограда Кадарка родом с Балкан, название которого с македонского переводится как «напиток воина». Дадим описание основным характеристикам, а также попытаемся разобраться, насколько этот виноград и вино из него воинственны.
Описание характеристик винограда Кадарка
- Относится к сортам среднего периода созревания;
- Ягода среднего размера, округлая, в зрелости черная с густым синеватым налетом;
- Кожица очень тонкая и легко повреждается;
- Мякоть чрезвычайно сочная, поэтому эти ягоды не годятся для изюма;
- Средняя урожайность на уровне 8-12 тонн с гектара (встречается немало куда более урожайных сортов);
- Сахаристость у сорта очень достойная: 18-21%;
- Относительно морозоустойчив;
- Устойчивость к различным болезням средняя, поэтому сорт этот несколько хлопотлив в плане ухаживания и защитной обработки.
Разновидности сорта Кадарка
В разных странах можно встретить и такие названия для этого винограда: Гымза или Гимза, Мекиш, Чекерекша (Четерекша), Скадарка, Черная гижа и некоторые иные. Более того, были выведены и несколько клонов:
- Кадарка Маль, отличающийся повышенной урожайностью;
- Фоль Кадарка, также высоко урожайный, но слишком кислотный и со слабым окрасом ягод, поэтому не так популярен у виноделов;
- Кадарка Синяя – не слишком удавшийся клон почти по всем показателям, поэтому редко где встречается;
- Кадарка Фемель – самый лучший подсорт с высоким урожаем и отличным качеством ягод, отчего заслужил любовь виноделов.
Где распространен виноград Кадарка?
Сорт этот весьма распространен в странах бывшей Югославии, а также Болгарии, Венгрии, Румынии. Еще его запросто встретить в Германии, России, Украине. А в последние годы даже в далеких Австралии и Бразилии.
Мой общий отзыв о винах Kadarka
Перед этим самым пунктом мне хотелось бы оговориться, что из всего сказанного далее есть исключения, и что у меня лично нет большого опыта дегустации вин Kadarka. Однако выскажусь в этом ключе.
Вина эти весьма посредственные (зачастую). У нас в России легко встречаются полусладкие и десертные варианты. Причем столовые, то есть без каких-либо претензий даже на легкую элитарность. От них бессмысленно ждать какого-то откровения или повышенного уровня.
Наверняка, прекрасные образцы можно встретить где-то в Болгарии, Венгрии или той же Сербии. Но что-то мне подсказывает, что все они - это исключение из общего правила. Для меня Kadarka является синонимом простоватого вина для не самого праздничного ужина. Просто в качестве разнообразия, когда вездесущие российские, простенькие испанские, итальянские, австралийские и иже с ними вина надоели.
Таков мой субъективный отзыв. Спасибо за прочтение!