Как правильно пить бурбон и чем его закусывать

Как правильно пить бурбон

Статью про как правильно пить виски здесь можно чуть не полностью скопировать. Ведь бурбон по сути вискариком и является, а отличается от него лишь в плане части сырья, да некоторых иных не так уж и значительных моментов. Но давайте всё же поговорим про дегустации бурбончика

Как подготовиться к дегустации бурбона?

Первым делом про температуру подачи. Бурбон не пьется охлажденным или холодным. Его нужно подавать комнатной температуры (не ниже 18°С). Только так вы получите максимум того вкусо-ароматического букета, что производитель задумал в своем напитке. По этой же причине не желательно использовать лед или новомодные сейчас металлические или каменные кубики. Их можно кидать разве что в совсем уж плохенький bourbon, в котором вкус и ароматика изначально не очень.

Также обязательно заранее подготовьте стаканы или бокалы. Как и в случае с виски, это могут быть тумблер, рокс, тюльпан или снифтер. Собственно, на этом подготовка завершается. Самое время начинать дегустацию.

Как правильно пить и чем закусывать бурбон?

Налейте в свой бокал или стакан немного напитка (не больше четверти). Насладитесь его внешним видом. Затем начиная с уровня живота постепенно познавайте ароматику, усиливая ее придвижением бокала или стакана ближе к носу. Каждый хороший bourbon обладает уникальным ароматическим букетом, который нужно прочувствовать полностью. Покатайте напиток в стакане или бокале, нагревая его теплом ладоней. Постепенно ароматика должна изменяться и мягчать с нагревом и взаимодействием с воздухом.

Теперь можно немного выпить, поперекатывать во рту, опять же взять максимум ощущений. И проглотить. Закусывать или запивать бурбон чем-то не рекомендуется. Любая даже самая изысканная закуска (а запивка так уж тем более) негативно скажется на восприятии очень недешевого напитка. Поэтому лучше обойтись без них.

Но если совсем уж невмоготу, или bourbon оказался так себе, закусите фруктами (яблоком, абрикосом, свежей курагой) или сыром (Пармезан, Гауда или Чеддер). Но снова повторюсь, что это настоятельно не рекомендуется.

А если хотите напрочь загубить свою дегустацию, разбавьте Колой, соком или сделайте коктейль. Но тогда можно забыть обо всех рекомендациях выше. В этом случае они вам просто не нужны…

Бюро переводов Гектор