Чем отличается бурбон от виски, а также кратко про его приготовление и производство

Чем отличается бурбон от виски

Бурбон является логическим продолжением виски на американской земле. Однако они имеют целый ряд отличий, о которых в этой небольшой статье расскажем.

Чем отличается бурбон от виски?

  1. Сырье. Для приготовления бурбона применяется минимум 51% кукурузы, помимо ржи, ячменя и пшеницы, как в случае с виски. Так исторически сложилось, поскольку на территории современных США отлично кукуруза росла. Вот ее и стали переселенцы использовать.
  2. Технология производства. Для приготовления не используется соложение, как в случае с whiskey. Точнее, для большей части сырья. Кукурузу просто измельчают и варят в воде. А затем смешивают уже с ячменным, пшеничным или ржаным солодом.
  3. Регион. Бурбон производится исключительно в США по закону от 1964 года. Виски же в Шотландии, Ирландии, Канаде, тех же США, Японии и других странах.
  4. Вкус и ароматика. Bourbon имеет особый сладковатый и насыщенный вкус благодаря использованию кукурузы. Этим он отличается от виски, несомненно.
  5. Выдержка осуществляется только в новых обожженных дубовых бочках в течение не менее 2 лет (чаще от 4 и более). Whisky же нередко выдерживают в старых дубовых бочках из-под хереса, портвейна, вина, того же бурбончика и так далее.

Есть и иные отличия, но не хочется тут уже занудство разводить. Основные перечислили, а по мелочам десятки наберутся.

Краткая схема приготовления и производства бурбона

Bourbon – это логичное продолжение whiskey, который начали производить переселенцы из Великобритании на территориях современных Соединенных Штатов. Поскольку кукуруза в Северной Америки дает отличный урожай, ее и начали применять для производства крепкого алкоголя.

Подробно о производстве виски мы уже писали. Главным отличием является самый первый этап. Кукурузу размалывают и варят с водой. Затем в полученное сусло добавляют ячменный, пшеничный или ржаной солод. А также дрожжи, которые создают брагу. А ее дальше перегоняют в дистиллят или ректификат, который затем отправляется в дубовую бочку для выдержки.

То есть главным отличием бурбона от виски в части производства является применение кукурузы в качестве основного сырья (не менее 51%). На этом у меня всё!