Как делают и производят безалкогольное пиво?

безалкогольное пиво

Случались в моей жизни грустные и темные времена, когда алкоголь по разным причинам не принимался. Детство не в счет! Тогда я был несмышлёнышем еще, и это простительно. Так вот в те тяжелые годины спасало лишь безалкогольное пиво. «Но как оно делается?» - спросите вы. А я возьму и отвечу этой небольшой статьей.

Немного истории

Безалкогольное пиво начали производить, по сути-то, недавно совсем. В конце 1920-х годов во времена сухого закона в США стали выпускать первое пивко почти без содержания алкоголя (всего 0,5% спирта), чтобы обойти тогдашние законодательные запреты.

Но популярность оно приобрело лишь в 1970-е, когда участились аварии со смертельным исходом из-за пьяных водителей. И тогда любители выпить начали переходить на этот слабоалкогольный напиток, чтобы не попасться дорожной полиции. Со временем же этот интересный продукт стал популярен и среди тех, кто не прочь выпить пивка, но при этом не хочет опьянеть по разным причинам.

Как же делают безалкогольное пиво?

Технология производства безалкогольного пива несколько сложнее привычного нам пивка. Ведь делается оно как раз из алкогольного варианта. Правда, иногда в процессе производства вместо обычных дрожжей используют специальные, которые сахар не преобразуют в спирт. Или же брожение резко останавливается снижением температуры пивного сусла. Но получается такой сладкий и непривычный напиток, что пивандрий он напоминает лишь очень отдаленно. Так что это скорее исключение из правил, да еще для узкого круга любителей (извращенцев, короче).

Так вот есть несколько способов удалить спирт (алкоголь) из готового пивка:

  1. Его можно нагреть до 76°С. При этой температуре спирт испаряется, оставляя после себя слабо- или почти безалкогольное пиво. Но в этом случае ухудшаются вкусовые качества. Пивко делается «вареным» на вкус. Сложно это на словах объяснить... Просто вкус сильно меняется.
  2. Производят его и так называемой вакуумной дистилляцией. То есть готовое пиво помещается в вакуумную установку и также нагревается для удаления спирта. Только в вакууме для превращения спирта в газообразное состояние уже требуется меньшая температура (такова уж физика). Соответственно, и получившийся напиток не получается «варёным».
  3. Еще пиво иногда пропускается через особые мембраны, которые задерживают молекулы спирта, пропуская, тем самым, наш любимый напиток почти без алкоголя.
  4. Используется также технология обратного осмоса, при котором спиртовые молекулы особым образом отделяются от остальных составляющих готового пивка, делая и производя при этом его безалкогольный вариант.

Каждый из этих процессов можно очень долго и занудно описывать. Тем более что в Интернете любой разыщет целые научные труды на этот счет. Мы же сойдемся на одном простом факте: для получения безалкогольного пива из алкогольного пивка удаляется спирт. Бинго!