Рис и кукуруза в пиве: зачем добавляют и не вредно ли это?
Каждый любитель пива точно сталкивался с наличием риса и кукурузы среди ингредиентов его любимого пенного напитка. И хотя эти зерновые уже не одну сотню лет используются в пивоварении, но в последние годы они встречаются всё чаще в составе. Давайте-ка поговорим на эту тему.
Рис и кукуруза в пиве. Зачем?
Классическое пиво готовится из воды, хмеля и солода. Последний ингредиент – это соложенный (пророщенный и высушенный) ячмень. Однако для получения менее классического варианта могут добавлять и другие зерновые. К примеру, пшеницу, благодаря которой получается пшеничное пивко.
Так вот рис и кукуруза – это тоже зерновые культуры, которые могут применяться в пивоварении. Используются они в пророщенном или не пророщенном виде, в форме крупы, хлопьев или в каком-то ином виде. И являются источником сахаров, которые перерабатываются в спирт пивными дрожжами.
Немного истории
Вообще, эти зерновые используются в пивоварении уже многие сотни, а то и тысячи лет. Зачастую из-за банального недостатка ячменя. Например, колонисты в Северной Америке были вынуждены использовать кукурузку, которая в тех краях была (да и сейчас) в изобилии.
Однако быстро стало ясно, что это не только необходимость. Ведь вкус и ароматика у таких напитков изменялась. И иногда в лучшую сторону. В частности, кукуруза делает пиво более ароматным. А рис – более мягким и питким.
Крайне важно не перебарщивать, иначе получится напиток, сильно не похожий на то пивко, к которому потребители привыкли. Поэтому часто на эти ингредиенты приходится не более 20-30% от общей массы.
Вредны ли кукуруза с рисом в пиве?
Еще раз повторим, что это зерновые, ровно как и пшеница. И если вы видите рис или кукурузу среди ингредиентов, то пугаться нечего. Но они могут быть использованы в разных целях.
К примеру, если у вас очень дешевое пивко, то, скорее всего, производитель решил сэкономить, поскольку рис с кукурузой дешевле, чем ячменный солод.
Если же вы собрались дегустировать недешевый напиток, то запросто эти ингредиенты могли быть использованы для улучшения вкусо-ароматического букета. В любом случае, бояться нечего!