Из чего и как делают пиво: технология, схема и процесс его производства
Пивко у нас в стране пьют и очень любят многие. Однако как и из чего его делают, подавляющее большинство даже и не представляет себе. Поэтому давайте вкратце поговорим о технологии и схеме производства пива. Постараюсь рассказать всё доходчиво.
Из чего делают пиво?
Традиционно для производства пива используют 4 ингредиента:
- Солод. Он производится из злаковых. Чаще всего это ячмень, который замачивают в воде до разбухания. При этом находящийся внутри зерен крахмал расщепляется на солодовый сахар, который необходим для дальнейшего процесса производства. Существует светлый, темный и черный солод, производимые различными способами при высушивании и иногда обжаривании. Но подробнее об этом в других наших статьях.
- Вода. Она очень важна в процессе производства пива. Причем для некоторых сортов по технологии больше подходит жесткая вода с повышенным содержанием солей. Другим же важна ее мягкость. Тут опять же не будем углубляться сильно в теорию.
- Хмель – это уникальное растение, придающее пивку характерную горковатость, душистый аромат, а также создающее пену. В его состав входит порядка 200 различных веществ. И заменить его в пивном производстве пока что нечем.
- Дрожжи. Они нужны для преобразования сахара в алкоголь. При этом использование различных дрожжей влияет на стиль получившегося напитка. Но об этом позднее.
Это лишь самые классические и обязательные ингредиенты. Но в последнее время пивовары всё больше экспериментируют с добавлением в состав и прочих продуктов и веществ. В наших отзывах более подробно будем разбирать этот вопрос на конкретных примерах.
Технология и общая схема производства пива
Процесс производства пива нередко тянется по несколько месяцев. Это очень непростое дело. И от пивовара здесь зависит ничуть не меньше, чем от винодела в случае с вином. Но давайте всё же кратко опишем, как же делают пиво.
Вот общая схема его производства:
- Первым делом готовится сусло. Для этого размолотый солод смешивают с водой. Получившееся сусло затем фильтруют для удаления нерастворимых в воде остатков.
- Отфильтрованное сусло доводят до кипения и добавляют хмель. Это очень важный этап. От пивовара здесь многое зависит. Для получения задуманного пива очень важно не напутать с количеством добавляемого хмеля. Варка эта длится 2-3 часа для растворения всех необходимых будущему пивку веществ. Затем вновь полученная жидкость фильтруется.
- Как только жидкость остывает до нужной температуры, в нее добавляются дрожжи. Причем для пива верхового брожения по технологии сусло охлаждается до 18-22°С перед добавлением дрожжей. В случае же с низовым брожением температура должна быть 5-10°С. Дрожжи начинают перерабатывать сахар в спирт и углекислый газ с выделением тепла, которое необходимо отводить, чтобы процесс не нарушился.
- Как только дрожжи расправятся с сахаром, процесс брожения останавливается. И пиво переводится на этап созревания, в рамках которого происходит дображивание и выстраивание вкусо-ароматического букета будущего пивандрия.
- По окончании созревания уже готовое пивко проходит очередную фильтрацию с удалением умерших дрожжей и других частиц. Напиток разливается по бутылкам, банкам и прочим емкостям. И на всех порах мчится к нам в бокал!
В качестве концовки
Каждый из процессов производства пива достоин не просто отдельной статьи, а целой книги. Да так, собственно говоря, и есть. Столько всего понаписано на этот счет. И продолжает писаться. Мы же здесь рассказали всего лишь об общей схеме и технологии производства нашего любимого пенного напитка. Встретимся в других, более уточняющих статьях!