Классификация и виды пива по способу брожения и прочим показателям
Многие у нас в стране думают, что пиво бывает светлым и темным. Однако же существует сразу несколько классификаций у нашего любимого пивка. Причем в каждой из них еще и полно различных видов. В этой статье кратко расскажем об основных видах и классификациях пива.
Классификация и виды пива по способу брожения
На пивном производстве в сусло добавляются разные дрожжи. Так вот по типу (способу) брожения пиво делится на:
- Низового брожения или Лагер. При этом лагерные дрожжи ведут свою работу при температуре 5-10°С. И пивко при этом имеет более густой и насыщенный вкус. Таким способом получаются следующие сорта: Пильзнер, Мюнхенское, Айсбок, Мэрцен и прочие.
- Верхового брожения или Эль. Дрожжи «работают» над сахаром в основном на поверхности, поднимаясь туда образующимся углекислым газом. И температура при этом держится на уровне 15-25°С. Таким способом делаются множество элей, стаутов, немецких пшеничных и альтбиров.
- Самопроизвольного брожения или Ламбик. Такое пивко бродит в бочках из-под вина, за счет натуральных (диких) дрожжей, а не специально выведенных людьми. Ламбики обычно имеют фруктовый аромат и несколько отличаются во вкусе от лагера и элей.
Виды и классификация пива по цвету
Цвет пива не зависит от способа брожения. Он достигается выбранным сырьем. Так вот по цвету пивко бывает:
- Светлым. Обычно светло-янтарное или светло-коричневое. Для его приготовления используются светлый хмель, солод и прочие ингредиенты, если таковые применяются;
- Темным. Получается оно таким за счет использования карамельного, жженого или просто темного солода;
- Белое. Отличается светло-золотистым оттенком за счет применения пшеничного солода, различных трав и прочих ингредиентов.
- Красное. Его варят сразу из нескольких видов обжаренного солода, благодаря чему пивко приобретает красный цвет.
Классификация пива по плотности
Европейские пивовары свою продукцию еще классифицируют по плотности сусла или, другими словами, по крепости. Так вот оно бывает:
- Безалкогольным. С плотностью сусла до 8% и крепостью в 0,5-1,5% содержания спирта;
- Простым. С плотность 11-15% и крепостью 3-5°.
- И крепким. У которого плотность сусла превышает 15%, а крепость достигает 8-9 градусов.
Виды пива по использованному сырью
Наконец, пиво классифицируют по использованному сырью. Наиболее частые:
- Ячменное, для которого традиционно и многие тысячелетия используется ячмень;
- Пшеничное, где пшеница, правда, занимает 50-60%. Без ячменя и здесь не обходится;
- Гибридное с применением самых различных комбинаций зерновых;
- Ржаное, где, как и в случае с пшеничным, все равно ячмень наполовину применяется;
- Рисовое (японское саке как раз тот случай);
- Кукурузное и некоторые иные.
В качестве завершения
Так вот множество сортов пивчанского различаются по этим самым классификациям. В наших следующих статьях пройдемся уже по пивной конкретике. А пока что наливаем пенненького!