Классификация французских и российских коньяков (из Франции и России)

классификация коньяков

При выборе коньяков очень важно разбираться во всех этих «звездочках» и VS-ах, VSOP или XO. В этой статье максимально кратко и доступно объясним, как их классифицируют. Начнем!

Французская классификация коньяков не только из Франции

По французскому законодательству коньяк может поступить в продажу только после 2 лет выдержки. Причем отсчет начинается с 1 апреля, когда заканчивается процесс дистилляции. А общий возраст считается по самому молодому коньячному спирту, использованному в купаже. Если в купаже будут 2-х, 3-х и 4-летний коньячный спирт, то получившийся cognac считается 2-летним.

Так вот по возрасту коньяк во Франции классифицируется на:

  • V.S. (Very Special или Очень Специальный) – это как раз напиток не моложе 2 лет;
  • Superior (переводится как «превосходный») – не менее 3 лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale или Очень Превосходный Старый Бледный) – не менее 4 лет выдержки;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale или Очень Очень Превосходный Старый Бледный) – это 5-летний cognac;
  • X.O. (Extra Old или Особо Старый) – это алкогольный напиток не моложе 6 лет.

Дальше счет завершается, так как считается, что невозможно проконтролировать процессы купажирования для коньячных спиртов старше 6,5 лет. Однако в продаже, конечно, имеются и более старые французские образцы. О чем можно прочитать на этикетке.

Возрастная классификация коньяков в России

В России местные коньяки (на самом деле, бренди) классифицируют по системе, доставшейся в наследство от Советского Союза. Согласно ей, коньяки бывают ординарными или марочными.

Ординарные бывают:

  1. 3-звездочными или на 3 звезды. Их возраст не менее 2 лет;
  2. 4-звездочными (4 звезды) возрастом не моложе 4 лет;
  3. И 5 звездочными (5 звезд) не менее 5 лет выдержки.

Марочные же имеют минимальный возраст входящих в них коньячных спиртов не менее 6 лет. Так вот они классифицируются на:

  • КВ (коньяк выдержанный) – 6-8 лет;
  • КВВК (выдержанный высшего качества) – 8-10 лет;
  • КС (старый) возрастом не менее 10 лет;
  • и КОС (очень старый) от 20 лет и старше.

Вывод

Обычно Cognac, чем старше, тем лучше. Однако многое зависит от использованного сырья, технологических процессов производства, выдержки и хранения. Поэтому лучше начинайте познавать коньячный мир с образцов помоложе, постепенно наращивая возраст покупаемого напитка.

Не имеет смысла сразу брать дорогой и старый французский cognac с вершины коньячной классификации. Можно оказаться просто не готовым к его высокому уровню и богатому вкусо-ароматическому букету. И тогда немалые деньги окажутся потраченными почти впустую. Случаются в продаже вполне себе достойные 3-звездочные ординарные российские или армянские «коньяки» (бренди). Конечно, если отбросить предубеждения…