История происхождения, создания и возникновения коньяка во Франции
Как и почти всё с вином и алкоголем, коньяк был изобретен фактически случайно. То есть задумывалось совсем иное, а получилось то, что теперь любят по всему миру. Но давайте от этой размытости перейдем к конкретике!
История происхождения или создания коньяка
Есть разные легенды о появлении коньяка, в которых присутствуют рыцари, злые духи и тому подобные сказки. Но совсем не хочется в этой статье об этом писать. Возможно, в каком-нибудь отдельном тексте про это расскажем. Здесь же пройдемся по задокументированным фактам.
Город Коньяк в западной части Франции еще в 12 веке нашей эры был одним из центров соляной и винной торговли. Соль и неплохое, в общем-то, вино отплывало отсюда в Англию и страны Северной Европы. Но вино было настолько слабенькое, что просто-напросто не выдерживало не только длительных морских транспортировок, но и даже простого сколько-нибудь длительного хранения в бочках у себя на родине.
И тогда местные производители приблизительно в 16 веке решили воспользоваться голландской технологией перегонки вина в спирт. При этом получалось так называемое «жженое вино» или «brandwijn», ставшее предтечей современного бренди. Это был напиток с содержанием спирта в промежутке между 20 и 30%. По прибытии в место назначение его необходимо было разводить водой, чтобы вновь получалось привычное вино. Это же еще и уменьшало налоги, ведь тогда они начислялись на перевозимый объем, который в этом «концентрированном» вине был меньше обычного.
Из вина в коньяк: история его возникновения
Со временем технология дистилляции усовершенствовалась. Были придуманы так называемые аламбики, позволяющие производить непрерывную двойную дистилляцию. При которой получался уже самый настоящий 70% спирт. Его производство было поставлено на невероятный поток. Но спрос за ним просто не поспевал. Некоторые бочки с этим спиртом простаивали на складах в ожидании покупателей не один месяц и даже год.
И в какой-то из моментов в 17 или 18 веках производители обнаружили, что выдержанный в дубовых бочках спирт становится мягким и ароматным. И что его вовсе и не нужно разбавлять водой. А можно запросто и с удовольствием пить отдельно. А уже в 19 веке (во второй половине) коньяк стали разливать по бутылкам и продавать по всему миру как полноценный крепкий алкогольный напиток. В полном соответствии с уже существовавшим тогда коньячным законодательством, которое продолжает развиваться и поныне. Но это уже совсем другая история для иных наших текстов и статей.