Как правильно пить и дегустировать коньяк?

как пить коньяк

Как правильно пить коньяк? Не чтобы знающие люди на тебя криво за столом не посмотрели. А чтобы получить максимум удовольствия от приобретенного напитка. Так вот в этой небольшой статье как раз и рассмотрим этот важный вопрос.

Правильная атмосфера дегустации коньяка

Коньяк – это очень спокойный и размеренный алкогольный напиток. Он вовсе не предназначен для вечеринок и даже шумного застолья. В лучших домах ЛондОна и ПарижУ его вообще пьют в качестве дижестива после принятия пищи где-нибудь в гостиной или зале. Часто под сигары или кофе. Под приятную и непринужденную беседу, очень неспешную.

По одной простой причине: коньяку требуется некоторое время, чтобы правильно раскрыть его зачастую богатый вкусо-ароматический букет.

Какой температуры пьют коньяк: теплым или холодным?

Именно поэтому его принято подавать к столу комнатной температуры (20-25°С). Если достанете бутылочку из холодильника или морозильника, то будете пить почти безвкусный и не ароматный алкоголь. В этом случае лучше деньги лишние не тратить, а взять дешевую водку или вообще спирт развести с водой.

Так вот нужно достать бутылочку коньяка из красивого шкафчика, налить его в специальный бокал (снифтер или «тюльпан»), а затем подержать в ладонях, слегка дополнительно согрев напиток руками. Некоторые даже устанавливают бокал над специальной свечой. Но это лишнее, ведь за счет повышения температуры букет раскроется слишком быстро, не дав времени насладиться покупкой или подарком.

Как же правильно оценивать и пить коньяк?

Так вот наливаем Cognac в выбранный бокал. Обязательно просмотрите его на свет. Чем темнее напиток, тем он зачастую старше. Правда, сквозь жидкость должен всё равно проглядываться оставленный на другой стороне бокала отпечаток пальца. Если его не видно, можно подозревать подделку с добавленными красителями.

Затем покрутите напиток по стенкам бокала. Должны образовываться так называемые «ножки» или «слезы» от стекаемого ко дну коньяка. Чем старше напиток, тем эти ножки и слезы должны дольше сохраняться. Также поглядите на их форму. Если образуется нечто бесформенное и некрасивое, стоит вновь призадуматься, что же у вас в бокале такое, и почему это всё не правильно.

Затем переходим к носу. Первым делом вдыхаем напиток из бокала в 5-10 сантиметрах ниже носа. Должны проявляться первичные ароматы. Зачастую первичная ароматика ванильная. Затем вдыхаем уже у края бокала. Здесь часто правят балом фруктовые и цветочные нотки. И, наконец, перед самым глотком должна раскрыться самая сложная (несколько портвейная) палитра. Впрочем, всё зависит от возраста, производителя и мастера, создавшего конкретно этот, выпиваемый вами купаж коньячных спиртов.

И вот мы подошли к самому главному. Делаем первый, очень осторожный и небольшой глоток. Поперекатывайте Cognac во рту, дав ему добраться до всех частей языка, рта и горла. И только затем правильно проглатывать. Вновь обращая пристальное внимание на вкусовые ощущения. У хороших коньяков они очень богатые и интересные.

И так раз за разом пробуйте, нюхайте, разглядывайте, старайтесь распознать ароматы и вкусы, давайте напитку слегка нагреться в бокале, затем пробуйте вновь. Ведь хороший коньяк – это целое произведение искусства, которое может раскрыться совсем по-иному, если на него и взглянуть в следующий раз по-другому!

Бюро переводов Гектор