Чем правильно закусывать коньяк, какие закуску и еду подают к нему?

закуска для коньяка

Чем у нас в стране коньяк только не закусывают. Очень часто, к сожалению, многие это делают не правильно. Но какую закуску лучше подать к коньяку? Вот об этом кратенько в данной статье и поговорим.

Чем правильнее всего закусывать коньяк?

А ничем! Вот единственно верный ответ. Вообще, существует так называемое правило трех «C» (английской буквы «си»): Coffee, cognac and cigar. То есть кофе, коньяк и сигара. Поскольку этот алкогольный напиток в приличном обществе считается дижестивом, то есть пьется уже после принятия пищи, в гостиной, у камина под сигары.

Изредка к этому правилу трех «Си» добавляется четвертый компонент. Chocolate или шоколад, долька которого иногда кладется под язык, начинает таять и запивается коньячком. Хорошее получается сочетание.

Какую закуску подать к коньяку?

Но мы всё же не из лучших домов Лондона и Парижа, да и не всегда наше общество приличным назовешь. И уж тем более далеко не каждый раз коньяк у нас в стране пьется в небольших количествах под сигары и темный шоколад в гостиной перед камином под классическую музыку и неспешные разговоры о прекрасном.

В общем, вот вам советы, какую еду и закуску выбрать под Cognac:

  • Самый главный совет: Выбирайте закуски, еду и блюда с неяркой ароматикой и вкусами, чтобы не оттенить вкусо-ароматический букет недешевого напитка;
  • Шоколад подойдет любой, но лучше всего выбирать темный горький, хотя можно подготовить и шоколадное ассорти;
  • Фрукты также следует подбирать не слишком ароматные. Цитрусы и разная экзотика в данном случае не уместны и не правильны;
  • Сыры подходят твердые и не очень-то пряные и ароматные опять же. Идеальны Гауда, Эдам, Пармезан, Грана Подано и т.д.;
  • Отлично подойдут тарталетки с паштетами или икрой и небольшие канапе из чего угодно;
  • Если хотите всё же поставить на стол мясные блюда и закуски, выбирайте не жирные сорта мяса: телятина, индейка, курица и прочая дичь;
  • Шоколадные и молочные десерты также прекрасно сочетаются с коньяком: мороженое, брауни, тирамису, торты и конфеты.

Почему многие закусывают коньяк лимоном?

Считается, что эта не правильная традиция в нашей стране пошла с Николая II. Видимо, ему подавали к столу далеко не самые лучшие образцы, что он решал лимоном закусывать этот прекрасный напиток. Ведь лимон просто на корню губит все вкусовые и ароматические ощущения. Лучше уж тогда просто водку пить или вовсе подвязаться с алкоголем.

Так что не стоит закусывать коньяк лимоном, если не хотите испортить себе вечер и зря потратить немалую сумму. А хороший и возрастной cognac и вовсе не нужно сочетать с какой-либо закуской. Он хорош сам по себе. Приятной дегустации!

Бюро переводов Гектор