Краткая история создания, происхождения и возникновения пива в мире и на Руси (в России)

История пива

Пиво успешно соперничает по давности изобретения с вином. История умалчивает, что первее изобрели. Да это и не узнать никогда. Но факт очевиден: нашему любимому пивку уже очень много тысяч лет. Правда, современный вид оно приобрело всего лишь около тысячи лет тому назад. Впрочем, давайте по порядку…

Краткая история создания пива в древнейшие времена

Пивная история мира началась (как и в случае с вином) в районе современного Ирана юго-восточнее Кавказских гор. Уже в 6-7 тысячелетии до нашей эры там варили слабоалкогольный напиток из пшеницы и других злаковых.

Вероятно, однажды в хранящееся зерно попала вода. И получившееся сусло забродило. Кто-то попробовал и понял, что надо бы этим посерьезнее заняться. Некоторые историки и вовсе считают, что ту же пшеницу стали возделывать для варки пивка даже раньше, чем для выпекания хлеба. А чего… от хлеба вон толстеют, а от пивандрия одна польза!

Как бы то ни было, тот напиток наверняка сильно отличался от привычного нам пива. Очевидно, он был сладким из-за отсутствия современных эффективных дрожжей, перерабатывавших сахар в спирт. О хмеле тогда и вовсе никто не знал, поэтому тот напиток не был таким ароматным, хмельным и с горчинкой.

Но зато он был простым и дешевым в производстве. Поэтому быстро стал популярен даже и среди простолюдинов, для которых вино в те далекие времена было недостижимой роскошью, доступной лишь правящей элите.

Пиво в Европе: история его происхождения там

Постепенно через Египет пивко очутилось в Древней Греции в первом тысячелетии до нашей эры. Но греки больше за вино топили. Пиво варили лишь для совсем уж простолюдинов или рабов. К нему даже пренебрежительно относились. Оно и понятно. Нет ничего хуже винных снобов! У каждого такой знакомый, вероятно, найдется…

Постепенно (году так к 500-му уже нашей эры) Греция и Рим пали под натиском северных варваров. Германцы очень любили варить пиво. И для его создания чего они туда только не добавляли: и травы, и грибы, и медвежью желчь… В общем, уже в те далекие и темные времена были большими пивными затейниками. Отчего потом и стали настоящей пенной державой.

Лишь к 8 веку в Европе появился хмель. Считается, что завезли его из наших краёв. Из Руси то есть. И тогда пиво, наконец, стало хотя бы отдаленно напоминать привычный нам пенный напиток.

Постепенно пивоварение (как и виноделие) в Европе сконцентрировалось вокруг монастырей. Ведь монахи в те годы не просто одни из немногих владели грамотой, но еще и систематически вели записи своих экспериментов. Вот поэтому у них и получалось развивать пивко.

Впрочем, спрос на пиво рос так стремительно, что повсеместно стали появляться и мирские пивоварни. В 16 веке пиво начали разливать по бутылкам (приблизительно тогда стеклянные емкости и изобрели). А уже в 19-м столетии пивоварение во многом механизировалось. И оно уже стало напоминать современную гигантскую отрасль, потчующую нас, любителей пивка, своим радостным напитком.

Краткая история возникновения пива на Руси и в России

На Руси же по первости пиво варили из меда и различных злаковых. Впрочем, у нас даже раньше Европы стали в него добавлять хмель, улучшавший вкус напитка. Однако он все равно был далеко не так хорош, как сейчас.

Прорыв в российском пивоварении случился во времена Петра Первого на рубеже 17 и 18 веков. Он привез пивоваров из Европы, которые достаточно быстро на свой европейский манер организовали целые пивные заводики. К примеру, в 1775 году во времена императрицы Екатерины II был открыт завод Александра Невского, который варил аж 1,7 миллиона литров в год. По тем временам просто колоссальные объемы. И это не считая сотен более мелких пивоварен по всей нашей необъятной Родине.

В качестве заключения

Эту тему можно продолжать чуть не бесконечно. Ведь почти в каждой стране есть своя собственная история создания и происхождения пива. Пиво же (в отличие от вина) можно делать почти повсеместно. Поэтому еще не раз будем возвращаться к истории нашего любимого пивка. Следите за новыми статьями!

Бюро переводов Гектор