Как правильно пить пиво?

как пить пиво

Как правильно пить пиво? Многим этот вопрос вообще может показаться глупым. Открываешь рот, наливаешь туда пивчанский, проглатываешь – всего-то и делов! На деле же всё немного сложнее. Немного пройдемся по этому вопросу.

Температура подачи пива и как его правильно хранить

Первым делом пиво нужно подготовить к разливу по бокалам. Светлые сорта должны подаваться при температуре 6-8°С, темные – 8-10°С. А золотистые эли, пшеничное, стауты и портеры и вовсе при 12-14°С. Причем есть даже такие редкие сорта, которые и вовсе стоит немного нагреть. Но это экзотика совсем уж. Пиво все же должно быть прохладным. Тогда его вкусовые качества лучше всего проявляются.

Причем очень не рекомендуется засовывать пиво в морозилку, если хотите его резко охладить. Из-за таких скоротечных изменений температуры напиток утрачивает некоторые из своих вкусовых качеств. Лучше дождитесь, пока холодильник сделает свое дело. Можно заранее смочить бутылку (банку) водой. Тогда охлаждение пойдет несколько быстрее.

Пивко в стеклянной бутылке с жестяной крышкой следует хранить в вертикальном положении. Чтобы напиток не соприкасался с крышкой и не стал окисляться из-за нее. Здесь не как с вином, которому лучше находиться в контакте с корковой пробкой.

Как же всё-таки пить его правильно?

Выбор пивных бокалов – это очень важный вопрос. Подробнее об этом читайте в нашей отдельной статье. Здесь же кратко скажем. Бокал должен быть прозрачным для оценки внешнего вида напитка.

Кстати, пивная пена является показателем качественности и натуральности продукта. Чем она пышнее, объемнее и богаче, тем лучше напиток. Однако не каждый любит ее пить. Многие пренебрежительно смахивают или сдувают. А избавиться от нее всего-то можно наливом в смоченный заранее холодной водой бокал или стакан. Причем держать его нужно под углом 45° и наливать вдоль стенок. Но лучше всё же оставить немного пены. Она является важным индикатором пивка.

Вначале оцените внешний вид пива, его пенную шапку. Прочувствуйте богатую ароматику, которая у отличных образцов просто невероятная. И затем лишь начинайте пить. Причем лучше не торопиться. Обязательно улавливая вкус и послевкусие напитка, которые тоже должны быть небедными. А про закуски опять же читайте в нашей отдельной статье!