Турецкая анисовая водка раки (ракы или raki): история, из чего делают и как пить

Турецкая анисовая водка раки (ракы или raki)

Раки (ракы или raki) – это турецкая анисовая водка, которая с русской водочкой не имеет практически ничего общего. Поговорим об этом крепком алкогольном напитке из Турции чуть подробнее.

История водки раки (ракы или raki) из Турции

Существует несколько версий происхождения турецкой анисовой водки раки (ракы или raki). Однако многие сходятся на ее происхождении от арабского «арака», то есть дистиллята, который на арабском востоке делали из чего угодно, вплоть до забродившего верблюжьего молока.

Вот и на территории современной Турции долгие столетия из виноградных выжимок, остававшихся после производства вина, делали второе, менее качественное вино, которое перегоняли в дистилляционных кубах в полном соответствии с производством коньяка и прочего алкоголя. Получалась виноградная водочка, по типу итальянской граппы или грузинской чачи. Однако в первой половине 17 века эту самую виноградную водочку еще начали настаивать на анисовом корне. А затем еще раз дистиллировать эту настойку. В результате и получилась та анисовая водка раки (ракы или raki), какой мы ее знаем сейчас.

Вплоть до 20 века, когда к власти пришло светское правительство, смягчившее влияние религии в стране, турки выпивали эту водочку с большим удовольствием, поскольку Пророк Мухаммед запрещал пить вино, но про дистиллят ничего не говорил. Ну а в 20 веке и вовсе открыто ее начали пить, поскольку религиозные запреты для многих стали еще более условными. И сейчас в Турции производится порядка 60 миллионов литров анисовой водки раки (ракы или raki) в год.

Как и из чего делают турецкую водку раки? Сколько градусов в ней?

Для производства анисовой водки раки (ракы или raki) чаще всего берут виноградные выжимки, остающиеся после производства вина или сока. Намного реже в качестве сырья используются финики, инжир или прочие фрукты и ягоды. Из них делают обычное вино, которое дистиллируется до крепкого алкогольного напитка (порядка 40-60 градусов).

Затем в этот виноградный (или прочий) спирт добавляется корень аниса (изредка семена). Эта смесь настаивается некоторое время, а затем вновь дистиллируется. И в итоге получается анисовая водка раки (ракы или raki) крепостью 40-50 градусов обычно, которую иногда еще выдерживают до полугода-года в дубовых бочках. Но в большинстве случаев выдержка либо вовсе не производится, либо длится совсем чуть-чуть.

Как пить турецкую водку раки (ракы или raki)?

Сами турки свой национальный анисовый напиток практически никогда не пьют в чистом виде и в одиночестве. Обычно водочку эту наливают в стакан, а затем разбавляют холодной водой (чаще всего один к одному), после чего происходит особая реакция, окрашивающая напиток в белый цвет. Дело в том, что анис образует с добавленной водой непрозрачную эмульсию, которая делает жидкость в стакане отдаленно напоминающую молоко. При этом и крепость падает ориентировочно до 20-25 градусов.

Закусывают турецкую водку раки (ракы или raki) фруктами (дыней, к примеру), морепродуктами и рыбными блюдами, легкими закусками и много чем еще. Главное в выборе закусок не переборщить с их ароматами и вкусами, чтобы не перебить вкусо-ароматический букет водочки. Но закусывать все же необходимо, поскольку алкоголь этот весьма крепкий. Так что перешагнуть черту опьянения с ним проще простого.

Бюро переводов Гектор