Вегетарианское и веганское вино. Что оно из себя представляет? И как меняется спрос?
Вегетарианцы пьют не только смузи и зеленый чай. Несмотря на это повальное увлечение, отказ от мяса и прочих животных продуктов, многие не готовы отказаться еще и от алкоголя. Продолжают пить хотя бы то же вино. Но вступают в некоторое противоречие со своей же пищевой философией. Вот об этом противоречии тут и поговорим.
Спрос на вегетарианское и веганское вино растет
Мода на вегетарианство продолжает расти. Согласно опросам, аж в 3,6 раз (со 150 тыс. до 542 тыс. человек) выросло количество вегетарианцев в Великобритании за последние 10 лет. Видя эти изменения и изучая потребности собственных покупателей, британские ритейлеры ищут все новых производителей вегетарианского вина. Чтобы увеличить собственное предложение на магазинных полках.
Казалось бы, какая связь между вегетарианством и вином? Вино же и так является продуктом растительного происхождения… Однако в процессе производства нередко используется коровье молоко при брожении или куриные яйца при осветлении. И небольшие их доли могут присутствовать в готовом напитке. Что неприемлемо для некоторых вегетарианцев (приверженцев более строгих правил – веганов).
Так вот помимо спроса на все новое вегетарианское вино, которое начали производить все большее количество виноделов, есть и еще один момент. Поднимаются дискуссии об указании на этикетке ингредиентов животного происхождения, использованных в процессе создания вина. Пока что нигде законодательство не предписывает этого. Но из-за роста количества вегетарианцев во всем мире скоро эта информация может быть признана реально необходимой к указанию. Поглядим – увидим.
Как далеко зайдут производители вина в борьбе за новых клиентов?
Однако уже сейчас некоторые виноделы и представители винного бизнеса начинают волноваться, зная фанатичное отношение некоторых вегетарианцев к своей пищевой философии. Дело в том, что виноделие и животные очень тесно соприкасаются в современном мире. Взять хотя бы пчелиный воск, используемый для герметизации бутылок, клеи для корковых пробок на основе молочных продуктов. И это мы сейчас не говорим о навозе, в который нередко добавляют черепа, рога, кости и множество других частей животных. Неужели и от всего этого придется отказаться в угоду все растущему проценту вегетарианцев в мире?
Опять же, поглядим – увидим…