Что за игристое вино Петнат (Пет-Нат) или Petnat (Pet-Nat) такое?
В последние годы Петнаты (Пет-Наты) или Petnat (Pet-Nat) становятся всё более популярными. В очередной раз доказывая, что всё новое – хорошо забытое старое.
Как появились Петнаты (Пет-Наты) или Petnat (Pet-Nat)?
Pet-Nat расшифровывается как «Petillant Naturelle», что в переводе с французского означает «натуральное игристое». Когда были изобретены стеклянные бутылки, эти самые напитки, фактически, и появились. Как обычно, совершенно случайно.
После сбора урожая, отжима и начала брожения наступали осенние или зимние холода. Из-за понижения температуры брожение завершалось, поэтому виноделы разливали из бочек свою продукцию по бутылкам. Но с наступлением весеннего тепла винные дрожжи «просыпались» и запускали вторичное брожение уже в закупоренной бутылке. Поэтому после открытия бутылки в бокале оказывалось игристое вино, а не «тихое».
Поначалу средневековые виноделы считали это бесовскими проделками. Но постепенно разобрались, в чем дело. И фактически этим принципом и воспользовались производители шампанского, уже намеренно запускающие вторичное брожение в бутылке для создания игристого вина. Именно поэтому Петнат (Пет-нат) – это напиток, производимый по так называемому «methode ascestral» или «дедовскому методу».
Почему Петнаты (Пет-Наты) или Petnat (Pet-Nat) так популярны сейчас?
Мода на Петнаты (Пет-Наты) или Petnat (Pet-Nat) объясняется желанием многих «хипстеров» и в целом молодежи вернуться «к корням». Именно поэтому сейчас так распространена биодинамика, всё больше производителей выпускают различные вегетарианские или веганские вина.
Кроме того, игристые вина Петнаты (Пет-Наты) или Petnat (Pet-Nat) банально недороги. Они не требуют долгой выдержки и многих технологических процессов. Часто их даже не фильтруют. Поэтому и себестоимость производства в данном случае невысокая.
И вот совокупность этих факторов (цены в первую очередь, как мне кажется) и делает игристое вино Петнат (Пет-Нат) или Petnat (Pet-Nat) всё более и более популярным. У итальянского Просекко и испанской Кавы, в общем, появился серьезный конкурент. Даже в России некоторые виноделы уже делают этот простенький вариант игристого вина.
Если еще его не пробовали, прямо настоятельно рекомендую разыскать какую-нибудь бутылочку. Может быть очень интересным этот опыт!