Как делают игристое вино Cava (шампанское Кава) из Испании?

испанская кава

Игристые вина по классической технологии с шампанизацией в бутылке делают не только во французской провинции Шампань. Этим же занимаются, к примеру, еще и в Испании. Где создают более чем достойные игристые вина Кава (Cava), о которых поговорим в этой статье. Начинаем!

История испанского игристого вина Кава

Еще в 1872 году испанец Хосе Равентос из Каталонии, вернувшийся из путешествия по Европе, сделал свое первое игристое вино на семейной винодельне Кодорнью (Codorniu), производившей аж с 1551 года тихие вина. За основу он взял настоящее французское шампанское из посещенной им провинции Шампань.

Однако за неимением используемых французами сортов винограда (Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне) взял три местных: Макабео, Шарелло и Парельяда. Так у него и получилось первое игристое вино Кава, приготовленное по классической французской технологии.

Очень быстро оно приобрело популярность. Но испанцы со временем поняли, что нет особого смысла в точности повторять всё за французами. И стали вносить некоторые технологические изменения. Ведь настоящее французское шампанское почти не повторить по множеству причин. Лучше уж делать что-то своё.

Вплоть до 1970 года этот игристый напиток носил название «Champana de Cava» (Шампанское из Подвала). Однако французы всё же вынудили испанцев отказаться от первого слова в этом словосочетании. И теперь мы знаем это игристое вино исключительно под названием Cava или «Подвал».

подвал для кавы

Технология производства «шампанского» Cava из Испании

Как уже упоминалось, за основу была взята технология производства настоящего французского шампанского. Но с целым рядом оговорок:

  • используются такие сорта винограда, как: Макабео, Парельяда, Шарелло, а также Шардоне, Мальвазия, Гарнача, Монастрель, Пино Нуар и Трепат;
  • виноградники для производства Кавы хоть и ограничены определенной территорией, но не имеют тех строгих ограничений, что введены в провинции Шампань, да и терруар здесь совсем иной;
  • вторичная ферментация в бутылке и выдержка обычно вдвое короче, чем у французов;
  • и так далее…

Мы уже подробно писали о производстве шампанского. Поэтому не хотелось бы останавливаться на этом моменте. Лишь кратко пройдемся по основной схеме:

  1. Собранный виноград выжимается, и полученный виноградный сок ферментируется (бродит) для получения «тихого» вина.
  2. Оно разливается по бутылкам с добавлением так называемого тиражного ликера из дрожжей и сахара. При этом запускается вторичное брожение в бутылке, содержащейся и переворачиваемой на особых стойках в подвале.
  3. Как только дрожжи справятся с сахаром, и в бутылке образуется углекислый газ, из бутылки удаляется особым образом осадок из мертвых дрожжей. Затем внутрь доливается вино и производится укупорка окончательной корковой пробкой.

По содержанию сахара в получившемся вине Cava делится на:

  • Брют Натур (Brut Nature) – без сахара;
  • Экстра Брют (Extra Brut) – до 6 граммов сахара на литр;
  • Брют (Brut) – 6-12 г/л;
  • Экстра Сухое (Extra Seco) – 12-17;
  • Сухое (Seco) – 17-32;
  • Полусухое (Semi Seco) – 32-50;
  • Сладкое (Dulce) – более 50 граммов на литр.

А по выдержке оно бывает:

  1. Cava (белая метка) – не менее 9 месяцев;
  2. Cava Reserva (зеленая метка) – 9-15 месяцев;
  3. и Cava Gran Reserva (черная метка) – от 30 месяцев и больше.

Немного о вкусе и аромате испанской Кавы

Описать вкус и аромат всех производимых Cava просто невозможно. Так как они производятся из нескольких разных сортов, а иногда и купажа сразу нескольких сортов. Могут быть белыми и розовыми. Почти без сахара и весьма сладкими. С выдержкой в 9 месяцев и в несколько раз больше. Всё это, а также мельчайшие особенности производства влияют на конечный результат.

Но всё же Кава – это зачастую свежие и бодрящие игристые вина с фруктовыми и цветочными оттенками во вкусе и аромате. Они своего рода намек на непревзойденное французское шампанское. Некое краткое изложение огромного романа. С не самым богатым вкусо-ароматическим букетом, но всё же более чем достойным, если сравнивать с простыми игристыми винами со всего мира.

как пить каву

Как правильно подавать и пить игристое вино Cava

Как и любое игристое вино, Кава прекрасно подойдет в качестве аперитива, то есть перед подачей еды. Однако она вполне себе отлично сочетается со множеством легоньких закусок. И даже полноценных блюд. Например, из рыбы, овощей, пасты и так далее. А сладенькие образцы превосходно сочетаются с десертами, просто даже божественны вместе с ними.

Главное, охладить заранее до 5-8°С и налить в бокал до половины, не больше. И наслаждаться прекрасной и богатой игрой пузырьков (перляжем), а также вылавливать ароматические нотки и вкусовые нюансы этого бодрящего и очень летнего игристого вина.

Эх, сейчас бы бокальчик-другой испанской Кавы…

Бюро переводов Гектор