Сангрия: история происхождения, классический рецепт и как правильно пить Sangria
Добавлять в вино разные фрукты, специи и что угодно иное начали чуть ли не со времен создания самого первого и древнего вина. Но испанцам всё же удалось в 18-19 веке приготовить очень самобытный винный напиток, который прекрасно пьется в летнюю жару и на вечеринке. Да-да, речь сегодня о Сангрии!
История происхождения фруктового вина Сангрия
Как обычно, существует сразу несколько версий происхождения этого летнего винного напитка. По первой из них (самой скучноватой), Sangria появилась в Испании в 19 веке. Тамошние сборщики фруктов разбавляли красное вино водой и добавляли в него свежий цитрусовый сок и даже кусочки различных фруктов. Это позволяло бороться с жаждой, быть навеселе, да еще и не опьянеть настолько, чтоб работу свою забросить. Мне верится именно в этот вариант.
Однако существует история и покрасивее. Некий итальянский солдат Хелио Габал на рубеже 18 и 19 веков маниакально пытался создать вино из апельсинов вначале у себя в Италии, а затем и в соседней Испании. Но когда понял, что ничего у него с этим не выйдет, со злобой швырнул кусочки апельсина в вино, выкрикнув что-то на вроде «Всё равно ты будешь апельсиновым!» А потом попробовал и обомлел от вкуса.
Рассказывают и еще более фантазийную версию. Про средневековых вассалов, разозлившихся на своих крестьян и начавших их убивать направо и налево. А трудяги эти как приготовили вино с фруктами, да как угостили хозяев своих этой вкуснятиной, что те разжалобились, да еще и извинились. Мол, погорячились, ничего – новых нарожаете!
Как бы то ни было, вплоть до середины 20 века Сангрию пили лишь в южных частях Европы, борясь с жарой и палящим Солнцем. И лишь в 60-е годы XX века это прекрасное фруктовое вино стало чуть ли не визитной карточкой испанского виноделия, завоевывающей сердца и бокалы людей по всему миру.
Рецепт классического винного напитка Сангрия в домашних условиях
Для начала нужно заготовить все ингредиенты:
- Недорогое и простенькое красное вино. Главное, чтобы оно не было плохим. Но и слишком хорошее бессмысленно в этом «коктейле» использовать. Лучше отдельно его выпейте;
- Какой-либо крепкий спиртной напиток по вашему желанию. Это может быть коньяк, бренди, ликер, ром. Да даже водка или джин;
- Фрукты. Желательно цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны. Но можно использовать также персики, яблоки, груши и всё, что душе угодно;
- Сахар. Вместо него, кстати, сгодятся мед или сироп для подслащения;
- Газированная вода. Это может быть «минералка», тоник или какой-нибудь лимонад. А если готовите Сангрию из игристого вина, то и без «газировки» получится недурственно;
- Специи. Здесь выбор также за вами. Но чаще всего применяют корицу, мускатный орех, сухой имбирь, мяту и даже бутоны гвоздики.
Заранее приготовьте стеклянный кувшин или какую-нибудь прозрачную емкость (широкую вазу, к примеру). Вначале нарежьте фрукты, а затем к ним влейте вино и крепкий алкоголь, добавьте специи и сахар (или мед/сироп). И в конце залейте всё газированной водой или лимонадом (тоником).
Всё это нужно настоять как минимум 2-3 часа в холодильнике. А лучше и вовсе заранее заготовить и на ночь туда поставить. Это нужно, чтобы фрукты передали свои ароматы и вкусы винному напитку Сангрия.
Кстати, вместо красного вина можно взять белое или розовое. Или даже игристое. В любом случае получится вкусно и красиво!
Как правильно пить Сангрию из красного, белого или игристого вина
Sangria пьется холодной (прохладной). Из больших прозрачных бокалов или высоких стаканов. Если намечена вечеринка, можно в большую емкость с заранее приготовленной и охлажденной Сангрией засыпать кусочки льда. И черпать этот фруктовый винный напиток половником в прозрачные бокалы и стаканы.
Закусывать Сангрию чем-либо, в общем-то, не принято. Кусочки фруктов и сладость сами по себе помогут справиться с голодом. Однако если всё же хочется чем-то подкрепиться, задумайтесь о десерте, сыре, рыбной или мясной нарезке. Любые легонькие и разнообразные закуски прекрасно дополнят Sangria!