Классический и современный пунш: история, приготовление из вина, польза и вред
В данной статье речь пойдет об алкогольном коктейле, в классической версии которого вино не фигурировало. Но со временем правила его приготовления размылись. И теперь не сложно встретить винный пунш. Поэтому давайте поговорим о нем чуть подробнее.
История классического алкогольного пунша
По мнению большинства исследователей, пунш родом из Индии. С индийского языка хинди слово «panch» переводится как «пять», символизируя количество используемых тогда в классическом рецепте ингредиентов. Это был алкогольный напиток или, проще говоря, коктейль из рома и горячей воды с добавлением чая, лимонного сока и сахара.
Впервые в документах Punch, как пунш именуется в английском языке, упоминается в 1632 году. Со временем в этот классический рецепт начали вноситься множественные изменения, как то: использование бренди, коньяка, вина и любых иных алкогольных напитков в качестве основы, ну и так далее.
В Россию пунш попал как раз из Англии в середине 18 века и быстро пришелся по душе богатому и знатному сословию. Поскольку в его рецептуре присутствовали фрукты и недешевые (по тем временам) алкогольные напитки, Punch стал напитком знати. Было даже придумано слово «пуншевать», которое означало питье этого фруктового алкогольного коктейля в кругу друзей и знакомых. Даже в литературе он был отмечен не единожды. Взять хотя бы пушкинское «В награду пьяным — он нальет / И пунш, и грог душистый» из стихотворения «Пирующие студенты».
Типичный способ приготовления пунша из вина
На сайте у нас запросто найдете несколько рецептов приготовления пунша. В этой же статье максимально схематично дадим понять, как обычно он готовится.
Первым делом заваривается чай. Затем в него добавляются специи, причем лучше всего цельные, а не в виде порошка, так как порошок затем будет неприятно хрустеть на зубах. Далее добавляется сок или кусочки фруктов. А затем заливается вино и какой-либо крепкий алкоголь. Вино обязательно добавляется в конце процесса, чтобы не убить его вкусо-ароматический букет долгими манипуляциями.
Всё это нагревается до 60-70°С, но ни в коем случае не кипятится. А дальше можно в таком горячем виде разливать по кружкам или бокалам с толстыми стенками. Или же, напротив, охладить, если вечеринка настолько шумная и активная, что неспешно попивать горячий напиток не очень и удобно.
Вновь напомню, что это самая общая схема. Вариаций может быть миллион. В нашем коктейльном разделе находите всевозможные рецепты пунша.
Польза и вред алкогольного и безалкогольного пунша
Напоследок расскажем о полезных и вредных свойствах этого напитка. За счет фруктов (чаще всего цитрусов) он очень богат витаминами (в частности, витамином C), а также различными минералами и микроэлементами. Он также расширяет сосуды и нормализует давление. Оказывает некоторое расслабляющее воздействие, нормализует работу кишечника и в целом ЖКТ, помогая тем самым организму освободиться от токсинов и шлаков. Также за счет своих ингредиентов он обладает и противовоспалительными свойствами, способствуя профилактике простуды и гриппа.
Но все это сработает лишь в умеренных дозах этого тонизирующего коктейля. Не забывайте, что в его состав чаще всего входит крепкий алкоголь, который в значительных дозах еще и вред может принести. Плюс аллергикам нужно внимательно изучить состав, чтобы не возбудить свою аллергию.
В остальном же пунш – это прекраснейший коктейль, особенно если в его состав входит наше любимое вино!