Сорт винограда Каберне Фран (Cabernet Franc): описание, вкус и характеристика
В этой статье расскажем о сорте винограда, который чаще используется не сам по себе для создания вина, а в качестве составной части купажа. Дадим описание Каберне Фран, прекрасному командному игроку в чемпионате вин мира.
Описание сорта Каберне Фран
Cabernet Franc – это раннеспелый виноград, за счет чего получил распространение в более северных регионах, чем его собрат Каберне Совиньон. Еще и потому, что неплохо переживает холодные зимы.
Характеристики вкуса и аромата Cabernet Franc (Frank)
Очень часто этот сорт винограда смешивается с Мерло и Кабeрнe Совиньоном при создании купажированных вин. Исключительно из Каберне Фран редко делаются по причине невысокого уровня кислотности и танинности этого сорта. Зато вкупе с другими сортами получается неплохие купажи. В аромате таких вин легко уловить травянистые нотки, а также зеленого перца, фиалок, множества красных ягод и фруктов (черника, клюква, клубника, черная смородина).
Где выращивается Каберне Франк
По описаниям и статистике, виноград этот весьма популярен в Сэнт-Эмильоне, Бордо и нижнем течении Луары (Франция), а также во многих областях Италии. В Новом Свете легко встретить в Новой Зеландии, США (штат Вашингтон).
Общий отзыв о винах из Cabernet Franc
Cabernet Frank – это красные вина с не слишком ярко выраженными характеристиками вкуса и ароматов. Хороши в молодости, имеют не очень серьезный потенциал к созреванию и хранению. Своего рода младший офицерский состав в красной винной армии…