Сорт винограда Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon): фото, описание, характеристика

каберне-совиньон

Каберне Совиньон – это красный сорт винограда, из которого делают высококлассное, темное, долго живущее, полнотельное вино с достаточно тонким ароматом. Дадим описание этого сорта чуть подробнее.

Происхождение Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон)

Долгое время не могли определить происхождение этого сорта винограда. Однако ученые из университета Бордо (Франция) выяснили, что появился он от спонтанного скрещивания сортов Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) и Каберне Фран (Cabernet Franc). В Бордо он активно возделывался уже в 18 веке.

Описание сорта винограда Каберне Совиньон

Лозы отличаются ягодами средней величины темно-синего цвета с толстой кожицей и толстыми же кистями. На фото эта характеристика прекрасно прослеживается. Пригоден к возделыванию в теплых регионах за счет достаточно позднего созревания. При недостаточной зрелости во вкусе присутствует травянистый тон, а в послевкусии – зеленый перец, которые всё же не слишком желательны для красного вина.

cabernet sauvignon

Регионы распространения винограда Каберне Совиньона

Изначально родиной Cabernet Sauvignon считается Бордо, но сейчас он фактически распространился по всему миру. Популярен на юге и юго-западе Франции, в Италии и Испании. В Новом Свете также весьма распространен: его легко встретить в Австралии и Новой Зеландии, Болгарии, Аргентине, Калифорнии и Вашингтоне (США), Молдавии, России, Чили, Южной Африке и в десятках иных стран со сколько-нибудь пригодным климатом.

Общие отзывы о вине Cabernet Sauvignon

Вина из этого винограда отличаются ароматами черной смородины, кедрового дерева, специй (черного перца в первую очередь), фиалки, можжевельника, трюфелей, сливы, табака. Вино из Cabernet Sauvignon славится многогранностью, полнотельностью, танинностью. Оно зачастую имеет большой потенциал к хранению и созреванию в бутылках, обретая при этом тонкость и благородность, согласно описанию и фото многих дегустировавших.

За счет своих непревзойденных качеств Каберне Совиньон стал сырьем для производства классических вин Медока (винодельческий апелласьон Бордо), где иногда его купажируют с сортами винограда Мерло (Merlot) и Каберне Фран (Cabernet Franc). Но и в одиночестве за счет своих характеристик он способен стать прекрасным вином, тем более после созревания и выдержке в дубовых бочках.

Еще одной особенностью этого сорта винограда является то, что произведенные из него вина обладают более-менее одинаковым вкусом. Так что при покупке бутылки Cabernet Sauvignon можно уже приблизительно знать, что вы получите за свои деньги.