Отзыв на французское биодинамическое вино Naturae Cabernet Sauvignon (Натурэ Каберне Совиньон)

Naturae Cabernet Sauvignon

Производитель: Gerard Bertrand

Сбор винограда: 2016 год

Происхождение: Лангедок-Руссийон, Франция

Сорт винограда: Каберне Совиньон

 

Биодинамические вина и биодинамика в целом в последние годы очень популярны в России. И поэтому для нас важно написать о нескольких его представителях. Начнем с французского Naturae Cabernet Sauvignon от Gerard Bertrand. Начинаем наш отзыв!

Обзор бутылки биодинамического вина Naturae Cabernet Sauvignon

На лицевой этикетке название Naturae (Натурэ), год сбора винограда Каберне Совиньон (2016-й). А также важные для нас надписи «Vin Bioligique» (органическое вино) и «Sans Sulfites» (без сульфитов), которые как раз и говорят о приверженности Gerard Bertrand биодинамической философии. Кроме того, здесь же расположен зелененький французский сертификат, подтверждающий органическое происхождение вина.

Виноград Каберне Совиньон был собран в 2016 году на виноградниках региона Лангедок-Руссийон на юге Франции. При производстве этого красного сухого вина защищенного географического указания не использовался диоксид серы. Дальше идут разные стандартные данные и советы. Опустим их и лучше, наконец, попробуем.

Вкус и аромат вина биодинамики Натурэ Каберне Совиньон

В бокале очутилось вино очень темного, почти черного цвета. Собственно, от Каберне Совиньона другого и не ожидал. Тем более что вино это еще и относительно молодое (чуть больше полутора лет на момент составления отзыва).

А вот ароматика оказалась практически классической. Все те же оттенки смородины и вишни, переходящие в мощноватую пряную палитру. Но всё же кое-что казалось выбивающимся из привычного ряда. Какие-то фруктово-травянистые нотки очень отдаленные.

Во вкусе Naturae Cabernet Sauvignon умеренно кислотное, весьма танинное, сухое, вяжущее. С фантастически долгим сухим и кислотным послевкусием.

Еще хотелось бы отметить серьезную тельность этого красного сухого биодинамического вина из Франции. 13,5% алкоголя дают о себе знать. И в бокале, и во рту ощущается его «тело» и вязкость.

Мой отзыв на биодинамическое вино Naturae Cabernet Sauvignon

Что можно сказать по итогу? Конечно, ощущается старое доброе сухое Каберне. Все классические признаки этого моно сортового вина присутствуют. Но при этом есть какие-то вкусо-ароматические детали, которые заставляют приостанавливаться, задуматься и прислушаться к своим ощущениям. То фрукты какие-то неожиданные почудятся, то кислотность чуть выше нормы, то еще что-то. Эдакое вино с сюрпризами получается.

Но как бы то ни было, всё же это Каберне Совиньон, отлично подходящее к мясу, мощным сырам и прочим сколько-нибудь сильным в плане вкуса и ароматики блюдам. Слегка охладить его до 16-18°С и можно подавать к столу.

Вот только цена меня смущает. Я прекрасно понимаю, почему биодинамические вина стоят дороже «классических». Но пока что не выяснил для себя, почему я лично должен за них переплачивать. Надеюсь, что у вас есть на это какой-то свой ответ…

Спасибо за прочтение моего отзыва о французском биодинамическом (органическом или натуральном) вине Naturae Cabernet Sauvignon (Натурэ Каберне Совиньон)!

Натурэ Каберне Совиньон