Отзыв на красное чилийское вино Санрайз Каберне Совиньон (Sunrise Cabernet Sauvignon)
Производитель: Vina Concha y Toro S.A. (Винья Конча и Торо С.А.)
Сбор винограда: 2015 год
Происхождение: Центральная Долина, Чили
Сорт винограда: Каберне Совиньон
Это чилийское вино я впервые попробовал еще лет 10 тому назад, в конце нулевых годов. И увидев вновь на винной полке, не мог пройти мимо, не взяв на обзор. Давайте вместе попробуем эту красную полусухую радость из Чили!
Обзор бутылки чилийского вина Санрайз Каберне Совиньон
Этикетка с тех пор хоть и поменялась, но всё же осталась более чем узнаваемой. Название «Sunrise» означает «восход Солнца», который, собственно, чуть выше и изображен. Ниже говорится о том, что оно сделано из сорта винограда Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон), собранного в Центральной долине Чили (их главный винодельческий регион) в 2015 году, то есть почти за 3 года до составления этого отзыва. Еще чуть ниже обозначается производитель Vina Concha y Toro S.A. (Винья Конча и Торо С.А.).
Оборотная этикетка рассказывает о том, что перед нами вино защищенного географического указания. То есть оно произведено из винограда, собранного в Центральной долине, там же и переработанного в получившийся напиток. Сахара здесь 4-18 г на литр, что делает его полусухим как раз. А спирта 12,5%. Собственно, всё из интересного. Давайте открывать и наливать.
Вкус и аромат красного полусухого вина Sunrise Cabernet Sauvignon
В бокале оказалось вино уже далеко не супер насыщенного красного цвета. Всё же возраст дает о себе знать.
Ароматика не шибко яркая. Чувствуются красные ягоды и фрукты (смородина, вишня, яблоки), следом преобразующиеся в пряную палитру (черный перец). Собственно, от моносортового вина из Каберне Совиньона чего-то иного ждать и не приходилось.
Во вкусе Sunrise Cabernet Sauvignon суховатое, не слишком танинное, едва кислотное.
Мой отзыв о чилийском вине Санрайз Каберне Совиньон
Брали его под мясо - шашлычки затеяли под прекрасную погоду. Но выбор оказался не супер, прямо скажем. Хотелось чего-то более мощного. Но за год выдержки на винодельне и более полутора лет в бутылке Санрайз Каберне Совиньон стало более мягким. Наверняка, осенью 2016 года, когда оно было разлито по бутылкам, под стейки и шашлыки Sunrise Cabernet Sauvignon подходило лучше.
Но если абстрагироваться от мяса, то этот чилийский образец более чем интересен. Вкус и ароматика стали помягче. И это лишь мои вкусовые предпочтения. Я люблю, когда Каберне мощно и безапелляционно атакует своими ароматами и вкусом. Но такой более мягкий образец даже и интересен в качестве альтернативы.
В общем, берите – не прогадаете. Охладить слегка (до 14-16°С) и смело к столу подавайте. Любые мясные блюда, сыры покрепче и выдержаннее, закуски чуть помощнее. И случится радость обязательно!
Спасибо за прочтение моего отзыва на вино Санрайз Каберне Совиньон (Sunrise Cabernet Sauvignon) из Чили.